16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 52.41 / ₽ 3094
  • RTS1044.61
31 августа 2015, 21:22 ОбществоСпорт

Безальтернативные выборы главы РФС. Почему все так верят в Мутко

Лента новостей

В среду будет избран новый президент РФС. В столичном четырёхзвёздном отеле Holiday Inn Moscow в Сокольниках, примерно в полдень назовут человека, который придёт на смену Николаю Толстых. В принципе, его имя уже известно

Виталий Мутко
Виталий Мутко Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Единственным кандидатом является министр спорта России. Говорят, что такая нагрузка по плечу только Виталию Мутко: для разгребания футбольных авгиевых конюшен нужен политический тяжеловес.

Собственно, это даже не я говорю, так считают абсолютно все. Поэтому на амбразуру выборов не пошли ни Газзаев, ни Аминов, ни Лебедев. Кстати, зампредседателя Госдумы давно и последовательно пытается возглавить футбольное хозяйство. Но на сей раз даже он решил сосредоточиться на попадании в новый Исполком РФС. Мы спросили Игоря Лебедева: как получилось, что выборы, по сути, безальтернативные. И что такого может Мутко, чего не может никто другой?

Игорь Лебедевзампредседателя Госдумы«Это не ново для нашей страны. 80 лет прошлого столетия страна жила на безальтернативных выборах. Выборов как таковых не существовало. И сейчас я считаю, что ничего удивительного. Взвалить на себя ответственность за компанию с 1,5-миллиардным долгом ни один бизнесмен не согласится. Не сегодня-завтра, если кто-то из тех, кому РФС должен, подаст в суд, решение может быть крайне негативным. РФС может быть объявлен банкротом. Конечно, помимо всех разговоров о долгах с бывшим главным тренером Капелло существует еще около 1,5 млрд долга чисто РФС. Единственный кандидат, который может выправить ситуацию в Российском футбольном союзе это, конечно, Виталий Леонтьевич Мутко».

В эксклюзивном интервью Business FM Виталий Мутко заметил, что долги РФС, как и любые другие, — всегда результат неумелого менеджмента. Футбольный союз нуждается: а) в оптимизации штата и персонала, который можно было использовать намного эффективнее и зачастую — на других местах; б) в объединении разрозненных футбольных структур, как внутри РФС, так и за его пределами, укрупнение их; наконец, в) безусловно, привлечение инвесторов.

После того как с 2013-го «Газпром» перестал быть генеральным спонсором Союза, организацию медленно, но верно засасывало в финансовую воронку. Всё же компания Миллера выделяла РФС по 20-30 миллионов долларов в год. И сейчас будущему главе отечественного футбола придётся проявлять чудеса изобретательности, чтобы исправить ситуацию. Самое интересное, что у него это получается. Вот, что рассказал журналистам единственный кандидат на пост президента после визита в футбольную школу «Чертаново».

Виталий Муткоминистр спорта РФ«Сейчас мы работаем уже с двумя компаниями. Думаю, что 3-4 сентября мы подпишем уже первый контракт, с первой компанией. Хотел бы, чтобы спонсоры были, я бы так сказал, рыночные. Не назначенные по просьбе. Вот сегодня обязали кого-то быть спонсором, завтра это поручение ушло в сторону, и люди уходят. Нельзя заниматься спонсорством через силу. Надо, чтобы это было выгодно. И наша задача сделать такие продукты вокруг футбола, будь то спонсорство сборной страны или целое партнерство с российским футболом».

Ремарка к сказанному. Спонсорство через силу — это, видимо, об Алишере Усманове. Который только на ненасытного Капелло потратил 700 миллионов рублей. А спонсорские контракты появляются там, где это выгодно. Sky Telecom только за право показа чемпионата Англии платит премьер-лиге полтора миллиарда евро за три года. Вы скажете, что это клубный футбол, у сборных все не так. Так! Точно так же. Немецкий футбольный союз, который отвечает за чемпиона мира, сборную Германии ежегодно получает от известного пивного бренда 100 миллионов евро. Итальянцев спонсирует Puma, французов — Nike и Credit Agricole. Сборные России тоже можно подать привлекательно. Хотя, конечно, технический спонсор и генеральный (как раньше «Газпром») — это, как говорят, две большие разницы. И вот как раз поиск генерального для нового президента РФС — важнейшая задача, задача номер два. А про номер один и говорить нечего, номер один — это попадание на Euro-2016. Если не обыграем 5-го сентября шведов, прямой путёвки на чемпионат континента в Париж нам не видать. Даже ничья не поможет, нужна именно победа.

Напомним, что, кроме Виталия Мутко, который ранее уже четыре года возглавлял Российский футбольный союз, президентами организации были еще три человека. Вячеслав Колосков, Сергей Фурсенко и Николай Толстых. Дольше всех на главном посту проработал Колосков — 13 лет, с 92-го по 2005-й годы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории