16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.69 / ₽ 3053
  • RTS1039.44
2 сентября 2015, 06:03 Право

Еще один удар по инвестклимату. За грехи компаний в РФ решено карать физлиц

Лента новостей

Другими словами, российским топ-менеджерам, возможно, придется выплачивать в бюджет налоги, которые не выплатили их компании. Что изменилось после вердикта Верховного суда, и как он может повлиять на российский бизнес-климат?

Фото: PhotoXPress

Решение, которое может изменить российскую бизнес-среду. Юристы рассказывают, что теперь ущерб, который государству принесла компания, вероятно, будут возмещать виноватые в этом физические лица. Это следует из постановления Верховного суда.

В законе ничего не изменилось. Но было решение Верховного суда, на которое, естественно, будут теперь ориентироваться российские судьи. Суть в следующем: допустим, компания не доплатила налоги в бюджет, например, на 50 миллионов рублей. Возбуждено уголовное дело по статье об уклонении от уплаты налогов. Виновными признали главного бухгалтера и финансового директора. И если руководствоваться решением Верховного суда, то не компании, а лично бухгалтеру и директору и придется возмещать ущерб. То есть, возвращать в бюджет Российской Федерации условные 50 миллионов рублей. Возможно, все это инициировано желанием наполнить во время кризиса бюджет. Каковы могут быть последствия подобной практики? Мы поинтересовались мнением представителей бизнеса и юристов. Комментарий председателя правления Союза предприятий зообизнеса Кирилла Дмитриева.

Кирилл Дмитриевпредседатель правления Союза предприятий зообизнеса«Недоимки по налогам или по каким-либо обязательствам могут составлять колоссальные суммы — десятки миллионов рублей. И каким образом директор компании или финансовый директор может отвечать по таким обязательствам? Ведь совершенно нормальная вещь, когда происходит процесс банкротства компании — совершенно официальный, понятный, прозрачный. И здесь не нужно придумывать, чтобы пытаться взыскать с кого-то какие-то дополнительные деньги в бюджет».

С одной стороны, решение кажется правильным. Если по вине топ-менеджера государственная казна понесла ущерб, то топ-менеджер должен как-то ответить. Но если он не владелец предприятия? Если наемный работник всего лишь выполнял волю акционера, который и был бенефициаром преступной схемы? Почему именно топ-менеджер обязан выплачивать? Не говоря уже о том, что выплата недоимки за компанию может оказаться непосильной для руководителя даже с высокой зарплатой. Не приведет ли такая тщательная забота о бюджете к банальным поискам виноватого, или как еще говорят в России — крайнего? О возможном радикальном влиянии такой практики на российский бизнес-климат рассказывает представитель группы уголовно-правовой защиты по налоговым преступлениям компании Goltsblat BLP Александр Ерасов.

Александр Ерасовпредставитель группы уголовно-правовой защиты по налоговым преступлениям компании Goltsblat BLP«Правоохранительные органы получают очень мощный инструмент в свои руки. Если это получит какую-то критическую массу, такие дела, это может нанести вред и инвестиционному климату. С точки зрения иностранных инвесторов будут создавать дополнительные риски и с точки зрения уголовной ответственности сотрудников, и с точки зрения взыскания последующих каких-то сумм дополнительных. С точки зрения российского бизнеса такая же ситуация. Соответственно, бизнесом будет заниматься опаснее».

Опять же, с чистой и незамутненной точки зрения закона ничего страшного не происходит. Если финдиректор с главбухом украли у государства, то у них и надо изымать украденное. Но это в теории. На практике известно, что в налоговой сфере не так сложно найти нарушения, особенно если этого кому-то очень хочется. Теперь предпринимателю или менеджеру можно лишний раз напомнить, что суд, если до него дойдет, может присудить многомиллионные выплаты. И не с компании, как это зачастую делалось раньше, а лично с человека. А с точки зрения инвестклимата, о котором власти заботятся не меньше, чем о бюджете, выглядеть будет так: это та самая страна, где представителей бизнеса в любой момент могут или посадить или разорить. Или, что вернее, и то, и другое.

Рекомендуем:

  • Фотоистории