16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.47 / ₽ 2997
  • RTS1029.76
2 сентября 2015, 13:38 Стиль жизниКультура

Почему веганские рестораны в России превращаются в диетические столовые

Лента новостей

Заставить меня поехать в ресторан при торговом центре в Москве, каким бы крутым он ни был, может только одно обстоятельство. И это не голод

Фото: Максим Шеметов/ТАСС

Пожалуй, только ради яркой и креативной концепции я могу потерпеть монотонный гул пчелиного улья, распродажных шопоголиков с пакетами и густую очередь у лифтов. Зато парковка всегда есть! Заехала на днях в «Афимолл».

До недавнего времени в этом торговом центре для меня существовало только одно место про поесть — кошерный ресторан Михаила Амаева «Мисада», где местами хоть и дорого, но всегда неизменно вкусно. В этот раз мне пришлось изменить любимым котлетам из индейки с новым рестораном «Зелень» — проектом про здоровую еду, где впрочем все не так здорово, как обещалось.

В нерабочее, то есть в нересторанное время я — человек очень земных потребностей и вкусов. Овощи, фрукты, каши, растительные масла, почти никакого мяса, рыба изредка и только при условии проверенных поставщиков. В отпуск я часто езжу в места, где готовят raw food высшего класса, поэтому, что такое витграс, сыроедческая пицца, как выглядит дегидратор и что такое миндальное молоко, я знаю не в теории.

Но почему-то любая веганская история, которая на Бали или в Канаде кажется гениальной, применительно к российской действительности неизбежно оборачивается простой до слез диетической столовой. Здоровая еда не означает пресная, скучная, и даже черный детокс-бургер с активированным углем в ресторане с валютным названием «Зелень» превращается в пародию на самого себя, когда на стол перед тобой ставят что-то очень далекое от концепции fresh.

В итоге зайдя в один ресторан, я была мыслями в другом — соседском, по крайней мере, полном, где в обеденный перерыв сидела добрая часть офисов бизнес-центра «Москва-Сити». Ресторан «Русский» — сейчас хедлайнер пятого этажа «Афимолла». Со своими котлетами из щуки, салом, самогоном, солеными груздями, ухой и картошкой с грибами. Дожевав невнятный сухой салат с морковью и брокколи, я не отказала себя в удовольствии пройти сто метров и догнаться драниками с щучьей икрой. Хоть и не в свой бизнес-ланч.

Рекомендуем:

  • Фотоистории