16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.75 / ₽ 3112
  • RTS1027.85
3 сентября 2015, 17:40 ПолитикаПерсоны

На Украине в премьеры выдвигают Саакашвили, в президенты — Микки-Мауса

Лента новостей

Петиции с такими предложениями появились на официальном сайте украинского президента. Стоит ли ждать на Украине смены власти?

Фото: Grigory Dukor/Reuters

На официальном сайте украинского президента Петра Порошенко собирают подписи за назначение Михаила Саакашвили главой правительства. Соответствующую электронную петицию на портале разместил некий пользователь по фамилии Бигун. «Пусть человек проведет, наконец, на Украине реформы», — написал он. Спекуляции на тему назначения Михаила Саакашвили премьер-министром регулярно появляются в украинских СМИ. Политологи обычно объясняют их аппаратным противостоянием президента Петра Порошенко и нынешнего руководителя правительства Арсения Яценюка.

Руслан Бортникдиректор украинского Института анализа и менеджмента политики«Считаю, что назначение Саакашвили премьер-министром пока что нереальная задача, нереальная постановка вопроса, потому что ни президент Украины, ни украинские олигархи не захотят получить на этом посту такого мало контролируемого человека, человека, который не зависит от них. Возможно, пиар-кампания, которую ведет Саакашвили, оценивается в очень серьезную сумму денег еженедельно. Я приблизительно могу сказать, что стоимость этой кампании в социальных сетях, в СМИ, которая ведется, достигает нескольких десятков тысяч долларов в неделю. Я не исключаю, что, может быть, Саакашвили играет и большую игру. Сейчас он становится лидером общественного мнения и со временем может возглавить какую-то из украинских партий или движений, с большими парламентскими, может быть, даже президентскими политическими амбициями».

В конце августа в эфире украинского телевидения Михаил Саакашвили в ответ на вопрос, согласится ли он занять пост премьер-министра Украины, ответил: «Нет».

Напомним, что возможность оставить электронную петицию на портале президента появилась всего несколько дней назад. Сделать это может любой желающий, достаточно зарегистрироваться. Обращение будет рассмотрено президентом только в случае, если соберет 25 тысяч подписей, но рассмотрение, разумеется, не означает принятие. Призывы сделать губернатора Одесской области Саакашвили премьером не стоит рассматривать всерьез, говорит директор украинского Центра исследований общественных процессов «Эксперт» Вячеслав Ковтун.

Вячеслав Ковтундиректор украинского Центра исследований общественных процессов «Эксперт»«Украина сейчас активно копирует западные модели общения власти и общества. Одной из таких моделей являются электронные петиции. Они существуют в США, в ряде стран Европы. Но обратной медалью этого копирования, этого опыта, такой быстрой вестернизации являются такие петиции, которые явно не являются какой-то общественной необходимостью, скорее, такой способ потроллить политиков, в данном случае Михаила Саакашвили. Я не думаю, что вообще вопрос о его назначении премьер-министром может стоять в повестке дня. Это явный фейк, это такой способ еще раз напомнить, что Михаил Саакашвили является губернатором Одесской области».

Тем временем украинские СМИ составили рейтинг самых нелепых электронных петиций на сайте президента. Туда, например, вошли предложения сделать президентом Украины Микки-Мауса и засадить торфяники вокруг Киева коноплей. Впрочем, эти петиции большой популярностью у пользователей не пользуются. А вот призыв назначить Саакашвили премьером очень быстро собрал более тысячи подписей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории