16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
4 сентября 2015, 14:29 ПолитикаКонфликты

Миграционный хаос как проверка на прочность гуманизма Европы

Лента новостей

Миграционный или моральный кризис Европы? Пока власти Евросоюза решают, сколько квот выдать беженцам, в Средиземном море погибают обездоленные войной люди

Мигранты на границе Греции с Македонией, 4 сентября 2015.
Мигранты на границе Греции с Македонией, 4 сентября 2015. Фото: Alexandros Avramidis/Reuters

ООН призвал власти Евросоюза увеличить квоту для беженцев до 200 тысяч человек на каждую страну. Власти Германии и Франции предлагают справедливо распределить мигрантов между всеми странами-членами ЕС. Такой план составили Ангела Меркель и Франсуа Олланд.

Ранее венгерский премьер Орбан заявлял, что миграционный кризис не является проблемой большинства стран Евросоюза, а в первую очередь проблемой Германии, так как именно туда хотят попасть почти все беженцы с Ближнего Востока. Британский премьер Дэвид Кэмерон сообщил, что страна в дополнение к уже существующим квотам примет тысячи беженцев из Сирии. Напомним, что Великобритания уже приняла пять тысяч сирийцев.

Все это на фоне трагического инцидента: накануне весь мир потрясла фотография двухлетнего мальчика-беженца из Сирии Айлана Курди, чье тело было выброшено на берег в Турции.

Снимки, сделанные Reuters, заполонили СМИ и заставили мир по-новому посмотреть на проблему беженцев. В Twitter появилось огромное множество постов с хештегом «Выброшенный на берег гуманизм».

Гуманитарные организации заявили, что Айлан символизирует отношение развитых государств к проблеме беженцев из стран третьего мира. В них видят только угрожающую стабильности Европы статистику, забывая, что за волной людей, ищущих лучшей доли, стоит огромная человеческая трагедия. Британская The Independent призывает: «Неужели и это не изменит отношения к беженцам?» Итальянская La Repubblica пишет о фотографии, заставившей замолчать весь мир.

Мальчик в синих шортиках и красной футболке, уткнувшийся лицом в прибрежные волны, дал человеческое лицо трагедии, разворачивающейся в Средиземном море, оповещают СМИ. Его отец Абдулла Курди, который потерял в этой трагедии не только двухлетнего Айлана, но и его старшего брата, и свою жену, рассказал журналистам: «Мы двигались в небольшой лодке, отплывшей из Турции в Грецию, с нами было еще 12 человек. Заполняли ее людьми двое контрабандистов — сириец и турок. Она была очень перегружена. Я спросил одного из них, не стоит ли нам сойти, но он ответил, что нет, все хорошо». Когда волны начали раскачивать лодку, контрабандист прыгнул в воду. На лодке не было спасательных жилетов. Абдула рассказал, что потратил все силы на то, чтобы спасти троих членов своей семьи, но в живых остался только он.

В свое время Курди бежал в Турцию от конфликта в Сирии и собирался перебраться в Канаду, где живет его родственница. Она пригласила их жить с ней и даже прислала денег на переезд, однако, как пишут в СМИ, Канада отказалась выдать курдам визу. В соцсетях уже начался массовый перепост рисунка, на котором тело Айвара изображено рядом с миграционной справкой из Канады с печатью об отказе.

Также среди коллажей — заседание Еврокомиссии; в центре лежит тело ребенка, лидеры стран сидят спинами к нему. В сети инцидент называют «обвинением в крупнейшем коллективном провале». СМИ отмечают, что и ранее были сообщения о выброшенных на берег телах детей беженцев. В Интернете выложены фото и видео, но, как утверждают журналисты, этот случай все меняет.

Голосование по вопросам, связанным с мигрантами, пройдет и в парламенте Венгрии. Депутаты обсудят ужесточение пограничного контроля, создание новых лагерей для беженцев и введение режима чрезвычайной ситуации в районе таких лагерей и вокзалов. Европейская комиссия сегодня проводит инспекцию на греческом острове Кос, где находится крупный центр для нелегальных мигрантов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории