16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.52 / ₽ 3102
  • RTS1033.59
4 сентября 2015, 16:41 Политика
Спецпроект: ВЭФ-2015

Возможный бой Сигала и Путина и «Северный поток-2». Итоги второго дня ВЭФ

Лента новостей

Главный редактор Business FM Илья Копелевич подводит итоги второго дня Восточного экономического форума. По его словам, форум действительно получился глобальным и международным

Одна из сессий Дальневосточного экономического форума во Владивостоке.
Одна из сессий Дальневосточного экономического форума во Владивостоке. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Во Владивостоке подошел к концу второй день работы Восточного экономического форума. Главным событием форума, который проходит в первый раз и должен стать ежегодным, стало подписание соглашения между «Газпромом» и крупнейшими европейскими энергетическими компаниями о строительстве «Северного потока-2».

На официальном открытии форума выступил президент России Владимир Путин, основная тема его речи была региональной. Он объявил о масштабных инвестициях российских госкомпаний в развитие Дальнего Востока, но позже в беседе с журналистами высказался и по другим вопросам, сказал, что российская экономика уже практически приспособилась к низким ценам на нефть, и ничего драматичного в корректировках нефтяных цен нет.

Среди гостей форума оказалась не только голливудская актриса Памела Андерсон, которая произвела фурор накануне, но и актер Стивен Сигал. Китайский вице-премьер Ван Ян даже предложил Владимиру Путину выйти на ринг против Сигала, как двум любителям единоборств, на что президент в шутку ответил: «Я бы не стал».

На Восточном экономическом форуме, который продлится до 5 сентября, находится главный редактор Business FM Илья Копелевич. Он рассказал подробности второго дня.

«Наверное, организаторы форума расстроятся, если главным итогом медиа будут называть подписание акционерного соглашения по «Северному потоку-2», потому что это не имеет никакого отношения к региону.

В беседе с нами, кстати, министр энергетики России Александр Новак сказал, почему его подписали здесь. Потому что все руководители компаний сюда приехали и решили, что им удобно это сделать здесь. Из нефтяников самая большая звезда здесь, кроме Игоря Сечина, президент компании Shell, которая тоже участвует в этом проекте. Но у них масса проектов и здесь, на Дальнем Востоке. Причем они отзываются о, например, сахалинских проектах, как о самых важных и самых прибыльных для компании.

Участие президента России в форуме надо назвать скорее символическим. Оно не было долгим, в его речи не содержалось каких-то неожиданных новаций, все было сказано на подходе к журналистам, а участникам форума он обрисовал главный месседж о том, что на Дальнем Востоке стартовала новая экономическая политика. Она в какой-то степени создает более выгодные условия для инвесторов, чем на остальных территориях России: разнообразные налоговые льготы, другой порядок администрирования. Кстати, бизнесмены больше всего об этом говорят, потому что здесь будут значительно упрощены все таможенные процедуры, а что касается разных проверок, то их можно будет проводить только через Министерство по развитию Дальнего Востока. Моя интерпретация: мы пытаемся создать здесь, на Дальнем Востоке, формы, схемы и условия, которые похожи и на Сингапур, на Китай, на Корею, где методом свободных экономических зон, инвесторов привлекали в регион. Это, очевидно, инвесторам интересно, потому что возможности этого края огромны, начиная от земельных, затем природных, географических и так далее.

Одно замечание, по сути экономики, мне очень понравилось из уст президента СИБУРа Дмитрия Конова. СИБУР тоже здесь вместе с газопроводом «Сила Сибири». На переходе с российской территории на китайскую «Газпром» строит газохимическое предприятие, и СИБУР строит газохимическое очень крупное предприятие. Так вот, Конов сказал: «И деньги есть, и возможности, и интерес у инвесторов есть, другой вопрос, что, если мы будем пытаться построить все сразу, это может очень сильно помешать». Это очень, мне кажется, важное замечание, потому что он сказал, что, во-первых, нет такого количества строителей, нет такого количества оборудования и стройматериалов. То есть если пытаться строить все сразу, то это однозначно ориентироваться на импорт. Плюс структура регионов просто с такой стройкой не может справиться. То есть он призывал работать не в угоду скорости, а в угоду целесообразности. Последовательно, что называется, реализовывать проекты, потому что иначе они просто друг друга будут поедать.

Добавлю, что, несмотря на сложности начала форума, когда приехало больше людей, постарались как-то всех благоустроить. Форум действительно получился глобальным международным и по уровню участия глав международных компаний, и по светско-культурно-развлекательной части. Она на высоком уровне, она именно на международном уровне».

Рекомендуем:

  • Фотоистории