16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.44 / ₽ 5362
  • RTS1162.98
7 сентября 2015, 10:00 Недвижимость

Свободное падение: рынок загородного жилья остался без покупателей

Лента новостей

Наибольший спад продаж пришелся на коттеджные поселки эконом- и бизнес-классов, эксперты отмечают рост альтернативных сделок

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Загородный рынок жилья продолжает стремительно терять покупателей. По итогам трех летних месяцев общее количество сделок сократилось на 37%. В два раза уменьшилось количество операций на вторичном рынке, где собственники все никак не желают привыкать к новым, значительно сниженным ценам, которые диктует существующий баланс спроса и предложения. На 50% упали продажи в коттеджных поселках бизнес- и эконом-классов, потенциальная аудитория которых в нынешних условиях предпочитает избегать лишних трат.

А вот в элитном сегменте картина прямо противоположная: тут количество сделок выросло в четыре раза. Сходная ситуация наблюдается и в сегменте аренды, который за период с июня по август улучшил свои показатели в полтора раза. Кризис также не привел к существенному падению продаж в загородных малоэтажных комплексах, которые, наоборот, становятся довольно популярным форматом и за лето стали реализовываться в три раза активнее.

Но как бы ни были успешны отдельные проекты и определенные форматы, общая статистика в этом сегменте жилой недвижимости приводит застройщиков и риелторов в уныние. Некоторая надежда на оживление продаж у них появилась с началом второй волны девальвации рубля, которая могла бы привести на рынок «долларовых» покупателей, как это было в конце прошлого года. Однако пока потенциальные клиенты не спешат с принятием решений.

Андрей Кройтордиректор Департамента загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость«Можно отметить, что весной и в начале лета наблюдался небольшой спад и звонков, и просмотров, но сильный спад по количеству сделок. Это говорило о том, что есть отложенный спрос и сезонный спрос, но в силу и финансовой, и экономической нестабильности потенциальные покупатели не решались сделать покупку. То есть, они ездили, смотрели, выбирали, но не покупали. И мы ожидали, что эта ситуация разразится в сторону покупок в силу двух обстоятельств: во-первых, если этот накопленный, отложенный спрос перевалит за определенную черту, тогда количество желающих покупать будет существеннее, а во-вторых, если вырастет курс доллара. Потому что люди, имеющие валютные сбережения, придут к тому, что будут избавляться от валюты и делать те покупки, которые они выбрали летом. Чехарда с курсом доллара сейчас налицо, и мы видим, что покупатели, которые летом смотрели и выбирали недвижимость, активизировались, делают сейчас вторую итерацию просмотров, и часть из них начинает задумываться о принятии решения. Если цены на нефть пойдут вниз, а курс доллара вверх, то эта тенденция усилится, и мы это увидим в ближайшие месяц-два».

По наблюдениям участников рынка, покупатели сейчас больше склонны приобретать готовый дом с понятной итоговой ценой, в котором можно жить «здесь и сейчас», нежели вкладываться в участок, строительство на котором может обойтись куда дороже. Впрочем, участки без подряда также остаются довольно востребованными, потому что их новые владельцы могут переждать кризис и начать строительство исходя из своих финансовых возможностей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию