16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.58 / ₽ 5218
  • RTS1140.65
7 сентября 2015, 10:53 Политика

Порошенко пригрозил России «походом на Москву» и новыми санкциями

Лента новостей

При этом президент Украины предложил РФ пересмотреть украинский долг. Он назвал три сценария развития событий вокруг Донбасса, один из них не исключает военное освобождение территории и поход на Москву

Президент Украины Петр Порошенко.
Президент Украины Петр Порошенко. Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters

Украина не будет предоставлять России никаких привилегий по возвращению ей кредита, заявил президент Украины Петр Порошенко по итогам встречи в Киеве с главой Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард. Он предложил Москве присоединиться к решению комитета кредиторов по реструктуризации украинского долга.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина договорилась с кредиторами, в частности, о списании 20% задолженности.

Накануне же Порошенко пригрозил России очередными санкциями. Они, как сказал глава украинского государства в интервью украинским телеканалам, будут расширены, если Донбасс проведет свои выборы. При этом, по его словам, выполнение минских договоренностей — наиболее приемлемый вариант для Украины. Есть три сценария развития событий, заявил Порошенко:

«Сценарий первый — радикальный: наступление вооруженных сил, военное освобождение территории и поход на Москву; народ эту позицию не поддерживает. Позиция вторая: построить стену, отдать часть территории — проживем без Донбасса. Возможен такой вариант? Возможен. Но я, как президент Украины, торговать не буду, и это, если хотите, может быть только при другом президенте. Никому даже кусочка украинской земли я не отдам. Я буду бороться, делать все возможное за то, чтобы вернуть каждую землю. И есть третий путь — путь обеспечить восстановление украинского суверенитета, украинской власти на этой территории. Этот путь называется — минские договоренности».

В свою очередь экс-президент Украины Леонид Кучма в интервью «Интерфаксу» заявил о продлении действия минских соглашений, если условия договоренностей не будут реализованы до конца 2015 года. «Есть два варианта: либо продлевать действие документа, подписанного 12 февраля, либо подписывать новый. На мой взгляд, первый вариант намного более реалистичен и целесообразен», — сказал Кучма. Завтра в Минске может быть подписано новое соглашение об отводе вооружений калибром менее 100 мм от линии соприкосновения в Донбассе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию