16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
7 сентября 2015, 14:00 Общество

Зачем супруги Грефа и Мордашова открывают свои школы

Лента новостей

И чем для них является собственное элитное образовательное учреждение — прибыльным бизнесом или трудом во благо общества?

Фото: YAY/ТАСС

Греф, Варданян, Мордашов — этих бизнесменов объединяет дело их жен. Супруги всех этих бизнесменов занимаются образованием детей, причем не своих собственных.

Жена президента Сбербанка Яна Греф ─ основательница Хорошевской прогимназии. Обучение стоит 50 с лишним тысяч рублей в месяц, но берут далеко не всех, кого эта сумма устраивает. С двух до семи лет принимают в детский сад, с семи ─ в начальную школу. Проект некоммерческий: Яна Греф говорит, что они с мужем понимали, что деньги никогда не вернутся, пишет журнал Tatler.

Некоммерческий проект и у супруги экс-главы «Тройки Диалог» Рубена Варданяна. Вероника Зонабенд основала в Армении колледж UWC Dilijan: искала школу для старших детей, не нашла ничего подходящего и решила создать собственное учебное заведение на основе опыта других стран. О том, с какими трудностями пришлось столкнуться, Вероника рассказала Business FM.

Вероника Зонабендоснователь колледжа UWC Dilijan«Два основных момента: первый ─ полное неверие в то, что это возможно, второй ─ непонимание той концепции, которой мы придерживаемся. В основном создаются либо франшизы ─ кальки школ, которые существуют в Европе и Америке, либо основанные на национальном принципе: в России это русские школы, в Армении ─ армянские школы. Поддержки большой не было. У нас были единомышленники, которые в это верили и вложили свои средства. Но широкая поддержка пришла уже чуть позже, когда проект был близок к воплощению».

Семьи Грефа и Варданяна ─ не единственные, кто занимается образованием детей. Супруга Алексея Мордашова, занимающего пятую строчку в списке богатейших бизнесменов России по версии Forbes, открыла детскую студию на Новой Риге, которая в месяц стоит 100 тысяч рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию