16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.61 / ₽ 5377
  • RTS1169.04
10 сентября 2015, 10:02 Недвижимость

Не все потеряно: за лето продажи элитных новостроек в столице выросли на 37%

Лента новостей

Спрос поддерживается за счет перехода на рублевые цены, предоставления скидок и отсрочек платежей, а также на фоне снижения метража лотов

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

На фоне мрачных новостей о положении дел практически во всех сегментах рынка недвижимости компания Knight Frank опубликовала вполне себе оптимистичный отчет, в котором сообщила: за лето 2015 года продажи элитных новостроек столицы выросли на 37%. Разумеется, нынешние показатели все же отстают от прошлогодних на 6%, однако в текущей экономической ситуации подобная разница выглядит вполне приемлемо. Оживление на рынке элитных новостроек стало возможным благодаря его переходу на рубли и одновременно с этим активизации покупателей, державших свои сбережения в долларах, что теперь позволяет им приобрести те объекты, которые раньше были не по карману.

Андрей Хитровруководитель департамента стратегического консалтинга и исследований компании Welhome«Основной тенденцией текущего года стал практически полный переход рынка на рубли. Новые проекты, выходящие на рынок, практикуют рублевое ценообразование. В долларах номинируются объекты верхней границы элитного сегмента, вышедшие на рынок, как минимум, два года назад, в которых в продаже осталось не так много лотов. Такие проекты уже вышли на заданный уровень продаж и окупаемости, и девелоперам нет смысла существенно снижать цены на лоты, чтобы скорее их реализовать. Что касается сделок, то подавляющее большинство их совершается с лотами с рублевым ценообразованием».

Переход от расчетов в валюте к рублям начал происходить еще в конце прошлого года, однако тогда девелоперы шли на этот шаг крайне неохотно, веря, что конъюнктура вскоре изменится, а они, проявив излишнюю гибкость, окажутся в проигрыше. Однако последующие события показали, что отказ от доллара стал единственно возможной стратегией для поддержания продаж.

Вячеслав Антроповдиректор по развитию Contact Real Estate«На первичном рынке элитной недвижимости доля рублевых цен составляет 80%, долларовых – 20%. Можно отметить, что долларовая цена падает, в отличие от рублевой. Конечно, скидки и бонусы на протяжении года — с прошлого сентября — можно было получить в размере 10-15% «на входе», а при личных переговорах в зависимости от условий и габаритов объекта скидки могут быть и выше».

Как покажет себя сегмент элитных новостроек в разгар наступившего делового сезона, станет ясно уже в ближайшее время. Но, как не устают повторять эксперты, сейчас рынок принадлежит покупателю, а это значит, что застройщики продолжат сражаться друг с другом за каждого клиента, который, в свою очередь, не поддаваясь на иллюзию бесконечного выбора, должен успеть совершить максимально выгодную для себя сделку.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию