16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
9 сентября 2015, 20:42 Право

Суд оставил Наталию Потанину ни с чем

Лента новостей

Бывшая жена миллиардера претендовала на половину акций активов главы ГМК «Норильский никель» и компании «Интеррос», однако суд пришел к выводу, что они Потанину не принадлежат, а потому делить нечего

Предприниматель Владимир Потанин.
Предприниматель Владимир Потанин. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Пресненский суд Москвы 9 сентября отклонил иск Наталии Потаниной к своему бывшему мужу, самому богатому бизнесмену России Владимиру Потанину. Истица претендовала на половину акций основных активов экс-супруга: ГМК «Норильский никель» и компании «Интеррос». Однако в ходе процесса выяснилось, что они миллиардеру не принадлежат.

Нормы Семейного кодекса

Свои требования Наталия Потанина основывала на нормах Семейного кодекса РФ, которые гласят, что все имущество, нажитое супругами в период брака, является их совместной собственностью и, если не было брачного контракта, после развода подлежит разделу в равных долях. Статья 34 Семейного кодекса говорит о том, что супруг, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, вправе претендовать на совместно нажитое имущество. Общим же имуществом пары признаются «движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, а также любое другое нажитое супругами в период брака имущество, не зависимо от того, на имя кого оно приобретено, либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства».

Первоначально истица обратилась в прошлом году с иском в суд на Кипре. Ответчиками выступали свыше десятка различных фирм, зарегистрированных в этой стране, в Панаме и на Британских Виргинских островах. Через них Владимир Потанин владеет своими основными активами — ГМК «Норильский никель» и компанией Interros International Investments Limited.

Однако 27 октября 2014 года Окружной суд Лимассола отклонил просьбу Потаниной о наложении ареста на активы до окончания спора о разделе имущества. Кипрский суд посчитал, что поскольку и Наталия Потанина, и ее бывший муж являются россиянами, то разбирательство должно проходить у них на родине.

«Двуличность по отношению к акциям»

«Впрочем, в ходе процесса на Кипре юристы Владимира Потанина признали, что именно их доверитель владеет 30, 27% «Норильского Никеля» и Interros International Investments Limited, а другие лица всего лишь держат акции данных компаний исключительно в интересах Потанина», — сказала Business FM пресс-секретарь Наталии Потаниной Оксана Косаченко. По ее словам, в ходе разбирательства в Пресненском суде Москвы юристы миллиардера поменяли свою позицию. Они заявили, что Владимир Потанин не является акционером «Норильского никеля» и «Интерросса». «Вот такая вот двуличность была проявлена по отношению к этим акциям», — отметила пресс-секретарь.

Разбирательство проходило при закрытых дверях и заняло всего три судебных заседания. Сегодня после пяти часов слушания судья Тереза Жеребец удалилась в совещательную комнату, выйдя из которой огласила лишь резолютивную часть решения: иск отклонить.

По словам Оксаны Косаченко, озвученное решение позволяет сделать вывод о том, что суд согласился с доводами ответчика, согласно которым Потанин не является собственником ценных бумаг «Норильского никеля» и «Интерроса», а ими владеют совершенно другие люди. «Именно поэтому Наталия Потанина не имеет права на них претендовать, и возможность рассмотрения такого иска ущемляет права третьих лиц», — озвучила выводы суда пресс-секретарь.

Представители истицы назвали принятое решение беспрецедентным. «Оно наводит на вывод о том, что суд не считает Владимира Потанина владельцем более 30% акций ОАО «ГМК Норильский никель», — говорится в официальном заявлении пресс-службы Наталии Потаниной, поступившем Business FM. — Основываясь на вынесенном решении, можно заключить, что сам предприниматель долгие годы вводил общественность и российские власти, международных партнеров в заблуждение, заявляя, что является одним из акционеров крупнейшего металлургического предприятия России. Как прояснил Пресненский суд, на деле акции ему не принадлежат. Деловая репутация бизнесмена, который̆ заключает сделки, дает обещания по всему миру, возможно, оказалась под серьезным ударом».

30 дней на обжалование

Полный текст судебного акта с мотивировкой сторонам обещали выдать в течение 30 дней. Такое же время дается им на обжалование. Адвокаты Потаниной заявляют: вероятнее всего, они воспользуются правом подать апелляцию в Мосгорсуд. «Всему миру известно, что Владимир Потанин входит в сотню богатейших людей мира, и нам казалось, что основной его актив — «Норильский никель». Однако суд сказал: «Делить-то нечего, потому что к нему эта компания отношения не имеет», — заметила пресс-секретарь Потаниной. Представители ответчика в суде не давали комментариев.

В апреле этого года журнал Forbes года признал Владимира Потанина богатейшим бизнесменом России. Его состояние оценили в $15,4 млрд, поставив на первое место в рейтинге 20 самых богатых людей страны. С Наталией Потаниной предприниматель развелся 25 февраля 2014 года после 30 лет брака. У пары трое общих детей. Жена миллиардера признавалась, что решение бывшего мужа оставить семью стало для нее неожиданностью.

Мировой судья 418-го судебного участка Пресненского района столицы обязал бизнесмена ежемесячно выплачивать алименты бывшей жене на сумму более 8 миллионов рублей на содержание их младшего 16-летнего сына Василия. Впрочем, 26 июня прошлого года, Владимир Потанин через суд ограничил Наталию в пользовании алиментами. 50% средств будут направлять на депозитный счет его младшего сына, которым тот сможет воспользоваться только через два года.

10 июля этого года Пресненский районный суд разделил между экс-супругами совместное имущество. Бизнесмену отошла элитная квартира в Москве и часовня Святой Благоверной Тамары в подмосковной деревне Аносино. Наталия получила компенсацию за ее долю в этой квартире в размере 375 миллионов рублей, а также три земельных участка с хозпостройками в Подмосковье. Наталия обжаловала принятое решение в Мосгорсуде.

28 июля тот же суд обязал Наталью Потанину выплатить 78 миллионов рублей в пользу компания «Эко Инвест», подконтрольной ее бывшему мужу. Это неустойка за сорванную сделку по продаже дома в подмосковной деревне Немчиново, где Наталия осталась жить после ухода супруга. В конце прошлого года стало известно, что миллиардер снова женился, и в новом браке у него родилось двое детей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию