16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 82.19 / ₽ 5411
  • RTS1168.00
11 сентября 2015, 20:33 ОбществоСпорт

ЦСКА — «Зенит». Удастся ли «армейцам» поставить рекорд

Лента новостей

После двухнедельного перерыва, вызванного матчами национальной сборной, возобновляется Чемпионат России по футболу. Центральная встреча 8-го тура состоится в субботу, 12 сентября. В 14:00, на поле «Химки-Арены» выйдут две сильнейшие команды страны нового тысячелетия — ЦСКА и «Зенит»

Игроки ЦСКА Василий Березуцкий, Алан Дзагоев, Кирилл Набабкин, Георги Миланов и Сейду Думбия (слева направо)
Игроки ЦСКА Василий Березуцкий, Алан Дзагоев, Кирилл Набабкин, Георги Миланов и Сейду Думбия (слева направо) Фото: Виталий Тимкив/ТАСС

Если армейцам удастся выиграть, они повторят рекорд России — восемь побед подряд на старте турнира. Правда, пока это достижение принадлежит их главному сопернику. До прошлого года рекордсменом был — многих это удивит — казанский «Рубин». Не непобедимому «Спартаку» 90-х Олега Романцева, не суперорганизованному «Локомотиву» Юрия Сёмина, а команде прекрасного тренера Курбана Бердыева, который дважды приводил Казань к российскому «золоту».

В 2008-м «Рубин» одержал в начале чемпионата семь побед кряду, и это достижение сумел превзойти только питерский клуб в 14-м году. Когда, как мы помним, на внутренней арене у «Зенита» получалось всё. Но после восьми туров Северную столицу посетил «Спартак» и остановил рекордный отсчёт. Девятой победы подряд у питерцев не случилось. Что ничуть не умаляет их достижения, поскольку даже за полсотни с лишним чемпионатов СССР ни одна команда не смогла показать такой же результат. В 46-м году семь «викторий» на старте удалось отпраздновать тбилисскому «Динамо».

И вот сейчас в шаге от повторения прошлогоднего суперпоказателя «Зенита» стоит ЦСКА. У армейцев семь выигрышей из семи возможных и разница мячей, к слову — 11:2. Но на пути от того, чтобы увековечить себя в истории — тот самый «Зенит». Который выйдет на игру без главного тренера. Андре Виллаш-Боаш был удалён в поединке с «Крыльями Советов» и получил шестиматчевую дисквалификацию. Это максимальное наказание за попытки помешать работе арбитра. На фоне дружных улюлюканий в адрес португальца — это ведь так по-нашему, когда все травят одного — хочется заметить, что Виллаш-Боаш выиграл для Петербурга чемпионат и Суперкубок России. А ещё резко улучшил клубный коэффициент в зачёте УЕФА. Что очень поможет команде в будущих Лигах Чемпионов, если «Зенит» пробьётся туда не с первого места.

Кстати, всё к этому и идёт. Что первое место достанется ЦСКА. Их турнирный график очень похож на прошлогодний зенитовский. Питер тогда выиграл золотые медали за две недели до конца сезона. Единственное, что требуется армейцам для полного сходства с примером из 14-го года — победа в Химках. А для этого надо придумать, как сдержать Артёма Дзюбу, который сейчас на бомбардирском кураже. Битву гигантов транслирует «Первый канал». Начало в два часа дня.

Также в субботу в Казани сразятся «Рубин» и «Локомотив». Хозяева расторгли контракт с тренером Ринатом Билялетдиновым. Видимо, по причине шести поражений в семи турах. А в воскресенье «Спартак» примет в Тушино «Ростов». НТВ покажет эту игру в качестве центральной игры тура. У «красно-белых» под вопросом участие в матче Романа Широкова. После отборочных встреч капитан сборной России испытывает мышечный дискомфорт.

Тревожные новости о команде, которая сейчас занимает второе место — о «Локомотиве». «Железнодорожникам» грозит наказание от УЕФА за нарушение правил финансового фэйр-плей. В июле футбольные чиновники исключили из еврокубков московское «Динамо».

А «Локомотиву», чьи убытки за три года составили 126 миллионов евро — в два раза меньше, чем у «Динамо» — дали два года на исправление ситуации. Но пока, по мнению финансового комитета УЕФА, команда РЖД не предприняла никаких усилий для выполнения мирового соглашения. Которое требует уже в этом сезоне уменьшения нерыночных доходов «Локо» на 30 миллионов евро.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию