16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.16 / ₽ 3290
  • RTS1136.36
13 сентября 2015, 17:32 ПолитикаКонфликты

Кишинев не прельстили уступки властей

Лента новостей

Несмотря на то, что руководство Молдавии отказалось от 37-процентного повышения тарифов и снизило цены на хлеб, митингующие, возмущенные коррупцией, продолжают протестовать

 Антиправительственный митинг в центре Кишинева.
Антиправительственный митинг в центре Кишинева. Фото: Вадим Денисов/ТАСС

Митингующие в Кишиневе призвали к всеобщей забастовке и гражданскому неповиновению. Об этом говорится в резолюции нового митинга, организованного гражданской платформой «Достоинство и правда» (DA). Лидер DA Андрей Нэстасе заявил, что также остаются в силе все требования митинга, прошедшего 6 сентября: отставка руководства Молдавии и проведение досрочных выборов не позднее весны следующего года. По его словам, на сегодняшней акции было еще больше людей, нежели неделю назад. При этом полиция оценивает численность митинга куда ниже: по данным МВД республики, на площадь вышло до 20 тысяч человек, а не 35 тысяч, как в прошлое воскресенье.

Валерий Демидецкийглава представительства ТАСС в Молдавии«Во-первых, да, площадь заполнена едва на половину, там еще есть очень большое место, занятое палатками. По оценкам правоохранительных органов, около 15 тысяч, максимум 20 тысяч человек. Это нисколько не умаляет возмущения людей тем, что в Молдавии коррумпированная и непрофессиональная власть, которая довела страну до очень тяжелой ситуации, когда половина населения вынуждена была уехать с родины на чужбину зарабатывать деньги. Плюс очень непростая ситуация: я уже говорил, что власти для того, чтобы снизить накал протестов, отменили 37-процентное повышение тарифов на электроэнергию и газ, объявили о снижении цены на хлеб... Тем не менее, люди очень возмущены, и напряженная ситуация в обществе будет сохраняться».

В течение недели акция протеста продолжалась в режиме нон-стоп. Протестующие установили около 300 палаток на центральной площади Кишинева, заявив о создании «Города достоинства и справедливости». Общественный порядок обеспечивают стянутые в центр силы полиции а также ветеранские организации участников приднестровского конфликта, которые примкнули к протестующим. Власти выказывали готовность к переговорам, но организаторы ни при каких условиях не намерены идти на уступки руководству страны и настаивают на отставке президента и правительства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории