16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.51 / ₽ 3301
  • RTS1138.95
14 сентября 2015, 02:09 Общество

Что будет делать Европа с бесчисленными мигрантами?

Лента новостей

В Германии беженцев встречают довольно приветливо, однако службы, отвечающие за прием переселенцев — пожарные, Красный Крест — уже на пределе. Венгрия вводит уголовное преследование для нелегалов, пересекших границу

Нелегальные мигранты и беженцы на границе Венгрии и Сербии.
Нелегальные мигранты и беженцы на границе Венгрии и Сербии. Фото: Matthias Schrader/AP/TASS

Европейский кризис беженцев достиг кульминации. Ближайшие дни абсолютно точно или резко понизят градус напряжения или доведут ситуацию до коллапса. Венгрия и Германия готовы принять решения по ужесточению контроля за границей, поскольку иного выхода просто нет.

Мария Волковажительница Германии«В субботу на вокзал в Мюнхене прибыли 13 тысяч беженцев из Австрии. Для города это большое число. Показывают такую картинку по ТВ: беженцев встречают с шариками и довольно приветливо, да, это действительно так, но не показывают другую сторону. Все службы, которые отвечают за прием беженцев, реально работают на пределе. В воскресенье в 17 часов между Австрией и Германией остановили железнодорожное сообщение, но проблема в том, что хоть эти беженцы и не могут передвигаться из одной земли в другую, на самом деле, если их определили в какой-то лагерь или общежитие, они реально передвигаются внутри Германии, двигаются, в основном, на север, в Берлин, Гамбург, Ганновер. Там довольно много рабочих мест. То есть здесь, в Германии, видимо, не будет равномерного распределения беженцев, как хотят сделать немцы».

Восточная Европа вне себя из-за отмены ожидаемого саммита ЕС по вопросу беженцев. Премьер Словакии Роберт Фицо назвал такое решение трусостью и доказательством того, что именно ведущие государства Старого Света довели ситуацию до патовой. «Они боятся правды. Потому что на саммите все услышали бы правду о том, что итальянские, французские и испанские истребители бомбили Ливию. Зато когда необходимо было сражаться за банки, за деньги Греции, там саммиты организовывали за пару дней», — заявил глава правительства.

Александр Рарнемецкий политолог«Пока моральный аспект еще доминирует, и госпожа Меркель, которую критикуют не только лидеры соседних государств, но и члены ее собственной партии, она отвечает, что Германия должна спасать людей от катастрофических бедствий и гражданской войны, считает, что стране хватит сил, энергии решить проблему беженцев. С одной стороны, Меркель давила на ту же самую Грецию, на Македонию, на Венгрию и на Австрию, чтобы те пропускали беженцев, а после того, как они это сделали, Германия говорит «нет», и эти же беженцы застряли на пути из Турции в Германию».

Следовательно, если ситуация будет развиваться так, как предсказывает Михаил Щербаков, приграничные ужесточения играют роль сдерживающего фактора, то есть запугивания.
Именно поэтому все вышеописанные меры — временные. Пока же Австрия уже семь раз отменяла поезда «Вена — Будапешт», потому что венгерская сторона не в состоянии остановить попадание на железнодорожный транспорт нелегалов.

С начала 2015 года на территорию Евросоюза прибыли около 500 тысяч мигрантов. Еврокомиссия заявила, что нынешний миграционный кризис является крупнейшим со времен Второй мировой войны.

Рекомендуем:

  • Фотоистории