16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.13 / ₽ 3339
  • RTS1147.79
14 сентября 2015, 11:34 Политика

Региональные выборы: власть побеждает

Лента новостей

Результаты партии ПАРНАС неутешительны, хотя ее представители заявляют обратное. Политологи допускают, что оппозиционная организация выполнила задачу минимум, а выборы в Костроме все-таки не были принципиальными

Кандидат в депутаты Костромской областной Думы Илья Яшин во время голосования на избирательном участке №246 на выборах губернатора Костромской области, а также депутатов областной и городской дум.
Кандидат в депутаты Костромской областной Думы Илья Яшин во время голосования на избирательном участке №246 на выборах губернатора Костромской области, а также депутатов областной и городской дум. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Единый День голосования в России завершился — в Кемеровской области почти 100% набрал Аман Тулеев, ПАРНАС проиграл в Костроме, «Яблоко» прошло в Томскую думу.

Рекордная явка избирателей зафиксирована в Кемеровской области — порядка 85%. Результат также впечатляет — 71-летний Аман Тулеев, который возглавляет Кузбасс уже 18 лет, набирает под 98% голосов избирателей. Почти такой же результат у главы Татарстана Рустама Минниханова.

В других регионах, согласно сообщениям избиркомов, повлиял фактор погоды — где-то холодно, где-то, наоборот, жарко — и то, и другое помешало гражданам пойти и проголосовать. В Новосибирской области похолодало. На выборах в Заксобрание явка составила 30%, а в самом Новосибирске — 23,7%. В Иркутске, как и предполагалось, вероятен второй тур — кандидат от КПРФ Сергей Левченко против врио губернатора Сергея Ерощенко. Там аномальная жара — днем было плюс 30.

Ну и, наконец, Кострома. Там золотая осень, погода хорошая. ПАРНАС не проходит, не преодолев барьер в 5%. Навальный, Яшин и другие уверены, что набрали не меньше 6%. Не проходит и «Яблоко», также, несмотря на, как ранее считалось, сильный список.

Естественно, что весь день голосования полон ярких событий. Творческая группа костромичей представила в Интернете клип на основе творчества группы «Иван Купала» — чучело Навального запускают в облака.

Полиция оцепила офис наблюдателей «Открытые выборы» подразделения «Открытой России» Михаила Ходорковского в ответ на сообщение о нападении на женщину. Глава ЦИК Владимир Чуров сделал заявление о том, что некие внешние силы пытаются сорвать выборы в Костроме. В этой связи не исключается возбуждение уголовного дела — накануне с двумя миллионами рублей был задержан координатор «Открытой России». Что касается политических выводов, Алексей Навальный обещает большую битву за честный подсчет голосов.

Михаил Виноградовполитолог«Я думаю, ПАРНАС добился выполнения задачи минимум — стать главным ньюсмейкером этих выборов, этой избирательной кампании. О них все говорили, а результаты в Костроме для них, полагаю, не были принципиальными, потому что все-таки главная кампания в следующем году».

Местные выборы называют последней большой репетицией перед думским голосованием через год. Пока все достаточно предсказуемо. Власть побеждает, на втором месте коммунисты — похоже, им и частично ЛДПР достается протестное голосование. Что касается демократической либеральной оппозиции, по словам Алексея Навального, на предвыборную кампанию в Костроме было слишком мало времени. Однако на сегодня перспектива попадания в Думу практически нулевая.

В Костромской области больше всего жалоб на нарушения — порядка 60. Центризбирком говорит, что только шесть из них нашли подтверждения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории