16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
15 сентября 2015, 10:01 Недвижимость

Секрет успеха: благодаря низкой цене офисы класса С востребованы даже в кризис

Лента новостей

Уровень вакантности в этом сегменте заметно ниже среднерыночных показателей, в некоторых объектах даже существует лист ожидания

Фото: YAY/ТАСС

Пока рынок офисной недвижимости довольно тяжело переживает кризис, отдельные его сегменты чувствуют себя очень даже неплохо. Офисы класса С, те самые неприметные старые здания, как правило, расположенные в некотором отдалении от центра, если и заметили некоторое падение спроса, то совсем незначительное. Оно и понятно: относительно дешевые площади со стандартной коридорно-кабинетной системой как нельзя лучше отвечают актуальным на сегодняшний день стремлениям арендаторов к максимальной экономии. И это притом, что собственники подобных помещений, в отличие от своих коллег, занимающихся более высококлассными объектами, даже не потрудились снизить арендные ставки, видя, что желающих и без того достаточно. Не затронули их и лихорадящие рынок скачки курсов валют: в классе С расчеты всегда велись в рублях.

Андрей Ковалевсобственник ГК «ЭКООФИС»«По сравнению с более качественным предложением сегмент С-класса пострадал меньше прочих — сильнее всего кризис сказался как раз на высококлассных офисах. Скажем, в сегменте офисных помещений классов А и А+ уровень вакантных площадей вырос до уровня 30-35% и даже выше — таких цифр рынок не видел, пожалуй, даже в кризис 2009 года. В сегментах В и В+ цифры не такие огромные, но тоже впечатляют — 15-20%. Все это сказывается и на ставках — на рынке есть высококлассные объекты, собственники которых вынуждены давать скидку в 30-40%. В сегменте С-класса, как и в сегменте В-, ситуация не такая острая, по крайней мере, в том, что касается наиболее качественных объектов. Аналогичная ситуация и с уровнем вакантных площадей — на рынке даже есть объекты с листом ожидания».

Как утверждают эксперты, площади класса С довольно неоднородны и их сложно классифицировать, поэтому четких данных по уровню вакансии в этом сегменте нет: по разным оценкам, пустующие площади в среднем по рынку составляют 5-10%, хотя в отдельных объектах этот показатель может достигать 15%.

В самой выгодной позиции оказалась «верхушка» класса С, которая ощутила существенный приток нанимателей из более высоких классов, которые были вынуждены оставить свои прежние офисы, чтобы сократить расходы на аренду. Впрочем, пусть и в более скромных масштабах наблюдается обратная тенденция. Некоторые компании, чувствующие себя относительно уверенно в сложившейся экономической ситуации, пользуются повсеместным снижением цен на аренду и стараются перебраться в более престижные помещения, которые раньше были для них непозволительной роскошью.

Денис Колокольниковпредседатель совета директоров компании RRG«Ставки аренды офисов класса С сильно варьируются в зависимости от месторасположения и характеристик конкретного объекта. Для помещений в центре ставка может составлять от 12 тысяч до 35 тысяч рублей за квадратный метр в год, то есть фактически достигать уровня ставок в А-классе. В среднем — 15-20 тысяч рублей за метр в год. За пределами центра ставки составляют 8-20 тысяч рублей за квадратный метр в год. По нашим оценкам, объем предложения офисов С-класса и ниже в Москве оценивается в 16-17 миллионов квадратных метров, то есть их примерно столько же, сколько офисов А и В-класса».

Особенность сегмента офисов класса С заключается в том, что эта категория предложения существует только в старых зданиях, а если и пополняется, то разве что за счет переоборудования помещений в бывших промзонах. Поэтому о развитии рынка в контексте введения новых объектов говорить не приходится. Эксперты также не ожидают масштабного перераспределения спроса в пользу этого сегмента: большинству компаний, на сегодняшний день занимающих более качественные помещения, по статусу не положено переселяться в класс С. Одно можно сказать с уверенностью: на волне «сокращения издержек» эта категория недвижимости, исключая откровенно неликвидные объекты, без арендаторов точно не останется.

Рекомендуем:

  • Фотоистории