16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.34 / ₽ 3289
  • RTS1138.64
16 сентября 2015, 14:14 Технологии

Цукерберг позволит пользователям Facebook выразить сочувствие

Лента новостей

В соцсети может появиться альтернатива кнопке Like, заявил ее основатель Марк Цукерберг. Несмотря на то, что раньше многие говорили о необходимости такой кнопки, нынешняя реакция не была однозначной

Фото: Robert Galbraith/Reuters

«Не каждый момент в жизни хорош. И если вы делитесь в Сети чем-то грустным, вам, наверняка, будет неприятно видеть «Мне нравится» под вашим постом».

Марк Цукерберг заявил, что готов придумать для Facebook альтернативу кнопке «Мне нравится», например, чтобы выразить сожаление таким историям, как беженцы из Сирии.

Пользователи популярной соцсети не раз выступали за введение кнопки Dislike, однако Facebook долгое время отказывался, ссылаясь на то, что соцсеть должна поощрять позитивные эмоции, а не негативную реакцию.

После нового заявления Цукерберга пользователи Facebook не однозначно восприняли возможные перемены

«В Сети и так достаточно ненависти, — написал Атик Ханиф из Пакистана, — я готов поставить этой кнопке Dislike»

Пользователь Роджер Андерсон, микробиолог из Атланты, наоборот, считает, что ничего неправильного в том, чтобы иметь больше возможностей выразить свои эмоции: «Если какие-то чувства ранят, надо дать им ход».

Медиааналитик из компании eMarketer Дебра Ахо Вильямсон считает, что «трудно представить, что простая кнопка сможет передать весь набор негативных эмоций, который кто-то может пожелать выразить в ответ на пост в Facebook».

Джина Бианчини, CEO, Mightybell, которая запускает соцсети для бизнеса, отметила: «Соцсети подходят к этому вопросу все изощреннее. Пользователи же хотят выражать эмоции как можно проще».

The New York Times пишет: «Для бизнеса соцсети — продажи рекламы, кнопка Dislike будет играть двойную, обоюдоострую роль. С одной стороны, будет проще определить реакцию пользователей на рекламные посты, но с другой — рекламодателей, которые ожидают от своих сообщений позитивных эмоций, Dislike может ввести в замешательство».

Марк Цукерберг сказал, что учтет все эти опасения, и функция будет сперва протестирована, прежде чем станет доступна широкой публике.

Business FM спросила известных российских пользователей Facebook, нужна ли им кнопка Dislike и не рассорит ли это читателей их постов?

Денис Драгунскийписатель, драматург«Кнопка такая не нужна. Если есть уже какая-то система, то пускай она будет совершенствоваться в тех рамках, в которых она существует. Это очень хорошо в том смысле, что пост, который не понравился, можно либо проигнорировать, либо написать комментарий отрицательный. С другой стороны, может быть, каким-то людям будет приятно свою злобу таким образом выразить. А насчет расколов в соцсетях я не очень беспокоюсь. Комментариев я могу написать сколько угодно, Like я могу поставить один раз или отменить его. Могу я отменить Like и могу ли отменить свой Dislike, и вместо него потом поставить Like? Посмотрим. Все эти нововведения обкатываются жизнью. Первая у меня реакция — не трогайте то, что есть. Вторая реакция — посмотрим, что получится».

Ранее Марк Цукерберг выступал против подобной кнопки в социальной сети, так как это, по его словам, «превратит Facebook в дискуссионный клуб, где дают оценки». Между тем Цукерберг не уточнил, когда данная кнопка будет введена. Сейчас некоторые социальные сети, в частности Reddit, имеют подобную кнопку, которая выражает недовольство пользователей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории