16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 58.00 / ₽ 3334
  • RTS1134.45
17 сентября 2015, 11:56 Стиль жизниКультура

Фермеры всей России дадут ответ «санкционке» 1 декабря

Лента новостей

Фермерский кооператив Lavka/Lavka готовится к открытию огромного рынка. Предполагаемый ассортимент товаров — от сыров до фуа-гра — дает разыграться воображению

Фермерский рынок.
Фермерский рынок. Фото: Александра Мудрац/ТАСС

1 декабря в районе «Мега Химки» должен открыться огромный рынок фермерского кооператива Lavka/Lavka. Официально заявлено, что 70% арендаторов уже найдено. Попробуем узнать, так ли это.

Одно из условий — никаких агрохолдингов. Продавать свою продукцию будут небольшие семейные хозяйства, которых в базе кооператива, как выяснилось, накопилось уже около тысячи. Фермерам необходимо будет пройти внутреннюю экологическую сертификацию своего товара. Ветеринарный контроль продукции будет осуществляться на самом рынке, сейчас для этого там строят лабораторию.

Арендные ставки для среднемосковских достаточно высоки — от 3,5 до 8,5 тысячи рублей в день. При этом цены обещают на 30-40% ниже, чем в городских магазинах проекта.

Фермер может стоять там не всю неделю, а в определенные дни и с учетом заявленного ежедневного потока в сто тысяч человек. В принципе, можно и подумать. Арендаторы есть. Из 10% прибыли рынка будет формироваться касса фермерской взаимопомощи на просвещенческие и образовательные дела.

Обещают быть интересными сырные ряды. В фермерском производстве сыров в России на фоне тотального отсутствия качественного импорта сейчас вообще небывалый ажиотаж. Все ищут рецепты, экспериментируют с заквасками. Козьи, овечьи, сыры в золе, сычужные, ферментированные, с плесенью.

Кроме этого, рыба, мясо, грибы и ягоды, мороженое из фермерского сырья, сухофрукты, которые сушились на солнце без сахарного сиропа и серы и даже фуа-гра от фермера Типикина. Окорока, пастила, халва из кедровых орехов. Короче, живы будем, не помрем!

Рекомендуем:

  • Фотоистории