16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.24 / ₽ 3345
  • RTS1147.79
17 сентября 2015, 22:27 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Порошенко пришлось извиняться за «позорное нападение на свободу слова»

Лента новостей

Как отметил политолог Николай Злобин, украинское руководство оказалось в ловушке инерции, когда постоянно приходится подчеркивать свое враждебное отношение

Николай Злобин.
Николай Злобин. Фото: Юрий Машков/ТАСС

Президент Украины поручил исключить из санкционного списка журналистов BBC. Об этом в Facebook сообщил его пресс-секретарь Святослав Цеголко и привел цитату Порошенко: «Свобода прессы для меня абсолютная ценность». Это произошло после того, как руководство BBC отреагировало на решение украинских властей распространить действие санкций против британских журналистов. В компании этот факт назвали не иначе как «позорным нападением на свободу слова».

Под действие введенных 17 сентября санкций кроме граждан России и Украины попали представители еще 21 страны. Среди 34 журналистов и семи блогеров граждане Болгарии, Эстонии, Германии, Англии, Испании и Израиля. Несмотря на заявление министра информационной политики Украины Юрия Стеця о том, что список журналистов будет скорректирован, западная пресса уже высказала свое негодование. До того, как Петр Порошенко изменил решение по отношению к британским журналистам, в новом списке «забаненных» числились, например, московский корреспондент BBC Стив Розенберг и продюсер Эмма Уэллс. Им был запрещен въезд в страну с формулировкой «за причинение вреда национальным интересам» или «за поддержку действий террористов».

В списке оказался также оператор BBC Антон Чичеров и двое испанских журналистов, которые уже два месяца считаются пропавшими в Сирии. Зарубежный редактор BBC Эндрю Рой заявил: «Это позорная нападка на свободу слова. Эти санкции абсолютно неприемлемы для журналистов BBC, которые освещают события на Украине объективно и беспристрастно».

Свое недоумение высказала испанская La Razon, два журналиста которой также попали в список. Редакция пишет, что обозреватель Сезар Видаль вообще не занимался темой Украины, а Анхель Састре был на Украине в январе и рассказывал о роли бойцов «Правого сектора» (организации, признанной экстремистской и запрещенной на территории РФ), воюющих на стороне Украины. Франкфуртская Algemеine включение своего журналиста Михаэля Рутца в санкционный список представила как факт, при этом приведя материал его авторства, в котором журналист рассказывает о роли Путина в отношениях между Германией и Россией.

Николай Злобинполитолог«Во внешней, да и во внутренней политике, часто наблюдается ситуация, когда логику поведения начинают диктовать не реальные события, а инерция. Тогда приходится каждый раз делать еще один шаг вперед, может, даже вопреки тому, что хотелось бы делать. Это очень опасное положение для любого политика, когда он оказывается в ситуации отсутствия свободы рук, необходимости принимать решения только в одном направлении. Сегодня Украина находится в этом положении, к сожалению, им необходимо подчеркивать постоянно характер своего враждебного отношения к России, там есть причины, и необходимо драматизировать это максимально. Не нужен конкретный повод. Нужно постоянно находиться в режиме жесткой конфронтации с Москвой. Совершенно очевидно, что это непродуктивная позиция, поиск врагов не приводит ни к чему хорошему, политика — это искусство компромисса, искусство возможного, а не поиск невозможного. А включение в списки тех же журналистов, людей, которые не принимают политические или военные решения, выглядит полной политической вульгарностью. Есть, наверное, непонимание того, что демократия, западные ценности включают крайне толерантное отношение к чужим мнениям. С людьми, которые принимают политические решения, можно говорить на языке ультиматумов. Те, кто выражают свое мнение, могут это делать. Мне кажется, что попытка их заглушить наносит удар украинской демократии, и на Западе это будет воспринято крайне негативно».

В Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе также призвали Петра Порошенко исключить журналистов из санкционных списков. Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович заявила: «Введение чрезмерных ограничений, которые сдерживают свободное передвижение журналистов — это не тот путь, который обеспечивает безопасность». В Еврокомиссии также выразили обеспокоенность тем, что в обнародованный накануне новый украинский санкционный список были включены журналисты.

Рекомендуем:

  • Фотоистории