16+
Суббота, 26 сентября 2020
  • BRENT $ 42.21 / ₽ 3301
  • RTS1164.68
18 сентября 2015, 17:02 Политика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Минобороны РФ: контрактников не отправляют в Сирию

Лента новостей

Между тем Gazeta.ru сообщает: четверо контрактников заявили, что их хотели отправить в Сирию. Минобороны РФ это опровергает. В свою очередь, Дмитрий Песков сказал, что Москва готова рассмотреть обращение Дамаска о военной помощи, если оно поступит

Сирия.
Сирия. Фото: Kietzmann,Bjцrn/Actionpress/TASS

Действия России в Сирии заставляют западную коалицию задаться вопросом о ее мотивах — так озаглавлена статья газеты The Guardian, которая делает вывод, что Москва собирается расширить поддержку режиму Башара Асада.

The Guardian прямо пишет о колонне российских войск в Сирии, при этом ссылается на свои источники среди сирийской оппозиции и фотографии, попавшие в распоряжение газеты, в том числе, спутниковые снимки.

«Большая российская автоколонна продвигалась через Центральную Сирию. Группировки сирийской оппозиции утверждают, что в автоколонне находились российские войска, направлявшиеся к пригородам третьего по значимости города страны — Хамы», — отмечает издание.

И далее: «Бронированные грузовики и БТР направлялись из Латакии, где российские войска построили дополнительные ангары на полосе городского аэропорта».

В отдельном сообщении гражданского журналистского проекта Bellingcat, которое цитирует газета, заявляется, что фотографии российской передвижной радиоустановки Р-166-0,5 из района Латакии доказывают, что наращивание военных сил идет полным ходом. Эти устройства позволят российским войскам, действующим в глубине страны, поддерживать связь с их базами в прибрежных укрепленных пунктах, Тартусе и Латакии.

Аналитик International Crisis Group Питер Харлинг указал, что россияне оказывали политическую поддержку сирийскому режиму с самого начала, но, «их поддержка в военном отношении и в сфере безопасности была ограничена. Теперь же, когда режим Асада — в критическом положении, Россия может пересмотреть меры».

Эксперты обратили внимание на формулировку, что сирийская оппозиция видела российские войска — ни больше ни меньше. При этом, как говорят специалисты, установка R-166-0,5 — это обычная система связи, которая обеспечивает помехоустойчивости голоса и данных в течение длительного диапазона.

На официальном уровне Россия уже неоднократно заявляла о том, что осуществляет военно-техническое сотрудничество с Сирией, напоминает главный редактор журнала «Национальная оборона», директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко.

Игорь Коротченкодиректор Центра анализа мировой торговли оружием«Соответственно, для правительственных войск Башара Асада поставляется вся необходимая номенклатура вооружения, а также средств управления боевыми действиями, включая радиостанции различных типов и назначения. Поскольку на официальном уровне, на уровне Совета безопасности ООН никаких запретов на поставку вооружения в Сирию не принималось, соответственно, российские военные поставки Дамаску абсолютно легитимные с точки зрения норм международного права. Факт наличия российского оружия не значит присутствия российских войск, потому что мы официально поставляем наше оружие Асаду, эксплуатируют и применяют его сирийские военнослужащие. Если есть российские военнослужащие, сегодня у каждого есть мобильный телефон, гаджет, поэтому покажите этих российских военнослужащих, как они идут в атаку, как они демонстрируют свои отличительные шевроны».

В свою очередь, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сказал, что Москва готова рассмотреть обращение сирийских властей об оказании военной помощи, если оно поступит.

Напомним, ранее в Москве несколько раз заявляли, что российские военные специалисты находятся в Сирии в соответствии с международными нормами и договорами, а вооружение и оборудование необходимо правительственной армии для борьбы с террористами, в частности с запрещенной в России организацией «Исламское государство». В сирийском МИД заявляли, что российские военные не принимают участия в боях с противниками Асада.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию