16+
Воскресенье, 27 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
18 сентября 2015, 23:11 Право

Обнародована запись разговора с возможным организатором нападения на Кашина

Лента новостей

Российское журналистское сообщество обратилось к высшему руководству страны с просьбой взять под личный контроль расследование резонансного дела

Журналист Олег Кашин.
Журналист Олег Кашин. Фото: Александра Краснова/ТАСС

В эфире программы «Кашин.Гуру» на телеканале «Дождь» была обнародована запись разговора, предоставленная женой Данилы Веселова, которого считают причастным к нападению на Олега Кашина. Некий мужчина говорит, что его собеседникам нужно не видеться полгода. «Все это дело мы, естественно, финансируем», — добавляет он. Собеседникам предлагают начать новую жизнь и оглашается план на случай задержания. Ранее предполагалось, что героем этой аудиозаписи может быть Александр Горбунов, возможный организатор нападения.

«Сейчас любая суета лишняя — она мне не на руку. Значит, пока план предлагается такой: на полгода разъезжаемся. Все это дело мы, естественно, финансируем. Единственное, нужно подумать о безопасности. За эти полгода мы эту проблему попытаемся решить. Если мы ее за полгода не решаем, то есть мы понимаем, что возвращаться небезопасно, тогда, исходя из этого, делаем следующее (поправка — если нас не взяли). Наверное, новые личности, новые документы, новая жизнь. И, соответственно, деньги на эту новую жизнь в полном объеме — вот такой план.

Значит, по отношению ко мне приблизительно точно такая же ситуация. Единственный такой момент, я должен это проговорить: если окажется так, что трудно выбраться из этой истории, что берут вас или берут меня, то в такой истории нам нужно понимать заранее, что мы все-таки говорим. Потому что в том случае, если я оказываюсь вне свободы, то я не смогу ничего сделать. Вы должны это понимать. У меня есть следующее предложение пока, его дополнительно проработаемЕ возьмем адвоката, напишем и по этому поводу в том числе какой-то вариант — и напишем. Мне сейчас в голову ничего не приходит, не знаю, что говорить, но, в любом случае, самое главное — моя фамилия нигде звучать не должна. Потому что это залог моей безопасности и обеспечения всего этого.

Как бы обидно ни было, если кого-то не загребли, я со своей стороны все сделаю. Даже если оказывается, что народ закрыт, то все это время, пока они будут закрытыми (ну, про тебя отдельный разговор, ты навсегда остаешься), значит, на это время народ будет получать, допустим, как ты скажешь, ну, ты сам почувствуешь, сколько нужно: пять, десять, пятнадцать — и не потом, а ежемесячно туда будут складывать. И даже потом, когда пройдет какой-то промежуток времени, если мы отстоим политический ресурс, ради чего это делать…»

Данила Веселов, а также другой предполагаемый исполнитель преступления Михаил Кавтаскин работал охранником под руководством Александра Горбунова в организации «Заслон». Этой компанией владеет отец Андрея Турчака, губернатора Псковской области. Как рассказывала жена Веселова, он решился на преступление, не желая лишиться работы.

Российское журналистское сообщество обратилось к высшему руководству страны с просьбой взять под личный контроль расследование резонансного дела об избиении Олега Кашина. Подписавшиеся опасаются, что наказаны будут лишь исполнители, потому как предполагаемый организатор пока проходит по делу как свидетель, а предполагаемый заказчик — губернатор Псковской области Андрей Турчак — даже не допрошен

Вот что сам журналист ранее сказал Business FM:

Олег Кашин: Я, естественно, передам ее следственным органам, другое дело, насколько я понимаю, она уже у них есть, поскольку Веселов во время сделки со следствием рассказал и отдал им все или почти все, что у него есть из доказательств по Горбунову и Турчаку. А как попала... да, какая разница, как попала, я не думаю, что такого рода детали и интересны, и важны. Другое дело, что они могут навредить тому, что происходит, в том числе и официальному расследованию, поэтому я бы как раз не стал бы акцентировать тему о том, как попала, но, по крайней мере, такая запись есть, она сегодня прозвучит.
Требует ли источник, откуда попала эта запись, дополнительного какого-то согласия на публикацию?
Олег Кашин: Согласие — наверное, авторские права Горбунова, но ладно, я, наверное, нарушаю авторские права Горбунова, если он дает мне свои претензии. Я еще раз подчеркну: это голос предположительно Горбунова, поскольку я экспертизу не проводил, но не прочь ее провести. Я собираюсь как-то ее проводить.
На какую реакцию вы рассчитывали после публикации?
Олег Кашин: На самом деле никакой реакции. Я пока доказываю им издалека, что пленок много, у меня такая есть, например.
А то, что российские журналисты обратились к руководству страны с просьбой взять под личный контроль расследование вашего дела, наверняка вы в курсе, какой реакции ожидаете от обращения, последовала ли она?
Олег Кашин: Это выражение солидарности. А в целом, дело уже было взято под контроль президента Медведева в 2010 году, и в этом смысле добавить нечего.

Защита предполагаемого организатора нападения на Олега Кашина Александра Горбунова обратилась в СКР с просьбой приобщить к делу об избиении Кашина запись разговора в кафе, которая якобы имеется у исполнителя Данилы Веселова, сознавшегося в содеянном, передает «Интерфакс». О копии аудиозаписи также сообщала жена Веселова в одном из интервью.

До этого адвокат Веселова Геннадий Ли рассказал, что в признательных показаниях его подзащитный называл имя губернатора Псковской области Андрея Турчака. Кроме того, он подтвердил, что в этих показаниях есть сведения о встрече Турчака, бывшего руководителя холдинга «Ленинец» Александра Горбунова и самого Веселова перед нападением на Кашина. Он отметил: показания, в которых звучит имя Турчака, задокументированы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию