16+
Суббота, 26 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
20 сентября 2015, 17:03 Право

Бывший сенатор дал показания, изобличающие участников ОПС из Коми

Лента новостей

Евгений Самойлов просил поместить его под домашний арест, а следствие настаивало на отправке в СИЗО

Бывший член Совета федерации, советник гендиректора петербургской компании ООО «Пик» Евгений Самойлов дал признательные показания в отношении участников организованного преступного сообщества в республике Коми. Как передает корреспондент Business FM, об этом сообщил представитель Следственного комитета России на заседании Басманного суда Москвы, ходатайствуя об аресте подозреваемого.

«Допрошенные в качестве подозреваемого Самойлов дал признательные и изобличающие других участников ОПС показания», — сказал следователь. Он отметил, что следствие не успело пока предъявить официальное обвинение Самойлову, однако его причастность к инкриминируемым преступлениям подтверждается показаниями свидетелей и оперативно-розыскными мероприятиями, проведенными сотрудниками правоохранительных органов по республике Коми.

«Осознавая тяжесть инкриминируемых преступлений, он может скрыться от следствия и суда. Располагая значительными материальными ресурсами, он может использовать их, а также свои связи и знакомства в органах власти и правоохранительных органах, чтобы воспрепятствовать расследованию», — добавил следователь. Его поддержал прокурор.

Сам Самойлов предложил поместить его не в СИЗО, а под домашний арест (предприниматель прописан в Санкт-Петербурге, но проживает в одном из городов Подмосковья). «Я не хотел ничего не просить, но послушав прокурора, скажу, что мог бы сотрудничать со следствием более эффективно в условиях домашнего ареста», — обратился он к суду. Его адвокат Максим Шепелев добавил, что «мера пресечения в виде дом ареста или подписки о невыезде подошла бы больше». «Мой подзащитный не судим, женат, имеет малолетнюю дочь и постоянное место работы», — привел он свою аргументы.

Выслушав доводы сторон, судья Наталья Мушникова удовлетоврила просьбу следствия и поместила подозреваемого в СИЗО на два месяца — до 18 ноября.

Накануне СКР сообщил, что совместно с ФСБ пресек деятельность преступного сообщества, возглавляемого главой республики Коми Вячеславом Гайзером, его заместителем Алексеем Черновым, а также Александром Зарубиным и Валерием Веселовым. Всего в рамках дела были задержаны 19 человек. Двоим из них — Гайзеру и Чернову — уже предъявили обвинение в организации преступного сообщества и в мошенничестве (статьи 210 и 159 УК РФ). Следствие заявило о намерении обратиться в суд с ходатайством об аресте 15 фигурантов. В настоящее время суд поместил в СИЗО несколько человек, включая Вячеслава Гайзера. Одного из подозреваемых, Юрия Бондаренко, суд поместил под домашний арест.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию