16+
Четверг, 1 октября 2020
  • BRENT $ 42.29 / ₽ 3261
  • RTS1184.61
20 сентября 2015, 22:08 ОбществоСпорт

Футбол в России превратился в хоккей

Лента новостей

9-й тур чемпионата российской премьер-лиги начался с таких результатов, что болельщикам впору хвататься за голову. 4:1, 3:0, 6:4 — говорят, когда много голов — это всегда праздник, однако тренерам отечественных команд такая сверхрезультативность, как правило, не нравится

Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Голевое пиршество всегда нравится болельщикам, а тренеры лучших российских клубов понимают, что с такой обороной на международной арене начнутся проблемы. Поэтому ни Аленичеву, ни Слуцкому, ни Семаку с Виллаш-Боашем не пришлось критиковать свою оборону.

Тур стартовал с разгрома «Уфы» молодого специалиста Игоря Колыванова в Грозном. Чеченский клуб начал чемпионат с семи встреч без побед, а сейчас выигрывает уже второй раз подряд. «Терек» — «Уфа» — 4:1, два мяча у хозяев забил защитник, бразилец Маурисио, которого купили у «Флуминенсе» за 600 тысяч евро, а сейчас он стоит уже 5 миллионов.

«Спартак» снова огорошил своих поклонников и снова тем же самым: поражением от последнего места. Перед игрой с красно-белыми «Кубань» находилась на дне турнирной таблицы и оставалась единственной командой, не знавшей радости побед. Как раз уволили ее тренера, Дмитрия Хохлова. И надо же — новому наставнику, Сергею Ташуеву, удалось взять три очка в первом же матче. А неудачу «Спартака» эксперты объяснили отсутствием сыгранности. Я бы добавил еще два момента: первое — ошибки Дмитрия Аленичева с составом, а между прочим, у соперника скамейка намного короче. И второе: колоссальный настрой южан. Новый тренер, новая метла — кто знает, как она будет мести, вот и лезли игроки «Кубани» буквально из кожи. А москвичи хотели раскатать краснодарцев на классе, которого, на самом деле, не так много, как казалось.

В центральной игре тура ЦСКА обыграл «Мордовию». Вот где был настоящий хоккей по счету — 6:4! К 15-й минуте армейцы горели 0:3, да еще и защитника Фернандеса удалили. Зато во втором тайме пятикратному чемпиону России удался фантастический камбэк. Вначале сравняли — 3:3, затем снова пропустили, но сумели не только отыграться, а и победить дерзкую команду Андрея Гордеева, которая рискнула сыграть со 150-миллионнным гигантом в открытый футбол. Но дело не в деньгах; «Мордовия» сломалась психологически. Потому что после перерыва москвичам удавалось все. Причем Муса и Думбия сумели отличиться дважды. Кстати, пенальти на сей раз не было. После матча, в беседе с корреспондентом НТВ Плюс главный тренер армейцев Леонид Слуцкий рассказал, что таких поединков в его карьере еще не было.

Почему никто не хочет лететь в Иркутск, о чем это? Армейцы 23-го сентября играют на выезде в местным «Байкалом», аутсайдером первого дивизиона в 1/16 Кубка России. Лидер премьер-лиги, которому приходится еще сражаться и в Лиге Чемпионов, принял решение послать туда второй состав. Однако по ходу кошмарного матча с «Мордовией», как мы видим, Слуцкому ничего не оставалось, кроме как пригрозить репрессиями. Ах, вам напихали уже 3:0? Тогда готовьтесь к десяти часам лета в Сибирь и обратно. И никаких выходных! Похоже, с нашими футболистами нужно только так. И ведь помогло же! ЦСКА забил шесть мячей за 38 минут!

А вот «Зенит» дома очки потерял. Первый мяч забил на «Петровском» Дзюба. Но Халк снова не реализовал пенальти, а нерасторопность Анюкова закончилась ответным голом гостей. «Зенит» — «Амкар» — 1:1. Питерцы не могут выиграть дома третью встречу подряд. Осечкой действующего чемпиона воспользовался «Локомотив». Повторю то, что говорил еще месяц назад: «железнодорожники» и по составу, и по работе менеджмента, готовы в этом сезоне бороться за «золото». Первый признак этого: умение брать очки даже при средней игре. Хозяева просто не восстановились после Лиги Европы в четверг, да и соперник у них был непростой. И все же «Локо» одолел в Черкизово «Крылья Советов» — 2:0. Кстати, за игрой со стадиона наблюдал Леонид Слуцкий. Справившись со всеми неприятностями на клубном фронте, после ЦСКА тренер сборной пришел посмотреть на кандидатов в национальную команду.

На первом месте в чемпионате России на данный момент ЦСКА. У армейцев почти абсолютный показатель — 25 очков из 27-ми возможных. Второе место у «Локомотива» — 20 очков. Последние матчи 9-го тура состоятся в понедельник.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию