16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
22 сентября 2015, 03:26 Общество

Экс-банкир подал к России иск на $10 млрд

Лента новостей

В России Сергея Пугачева подозревают в незаконном выводе средств Межпромбанка

Бывший банкир, основатель Межпромбанка Сергей Пугачев подал к России иск на $10 млрд, сообщает РБК. Документ поступил в Постоянную палату третейского суда в Гааге.

Основанием для подачи иска стала экспроприация у экс-сенатора четырех групп его активов в России: судостроительных предприятий, Енисейской промышленной компании, проекта на Красной площади «Кремлевский» (по адресу Красная площадь, дом 5 предполагалось построить элитную гостиницу) и земель в Московской области.

Сергей Пугачев являлся основным бенефициаром Межпромбанка, который летом 2010 года был лишен лицензии, а позже обанкротился. Осенью 2013 года против Пугачева, покинувшего к тому времени Россию, было возбуждено первое уголовное дело. По данным следствия, Пугачев похитил 28 млрд рублей, которые Банк России выделил Межпромбанку в качестве беззалоговых кредитов.

Агентство страхования вкладов обратилось к властям Великобритании, куда переселился Пугачев, с просьбой арестовать его активы.

В начале июня британские власти согласились рассмотреть запрос об экстрадиции банкира на родину. Ему было запрещено покидать территорию Англии и Уэльса.

В начале июля Пугачев покинул Лондон, мотивируя это тем, что ему угрожают убийством. Неофициально сообщалось, что он уехал во Францию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию