16+
Вторник, 29 сентября 2020
  • BRENT $ 42.23 / ₽ 3368
  • RTS1149.17
22 сентября 2015, 16:07 Недвижимость

Российский миллиардер удивил Европу, спустив на воду «игрушку» за €400 млн

Лента новостей

Совладелец компании «Еврохим» Андрей Мельниченко стал владельцем самой дорогой яхты в мире. Размеры судна удивили европейцев

Андрей Мельниченко.
Андрей Мельниченко. Фото: Сергей Касьянов/ТАСС

Российский миллиардер Андрей Мельниченко стал владельцем самой дорогой яхты в мире. Западные, а вслед за ними и отечественные СМИ взорвались новостью о том, что очередной российский олигарх построил и спустил на воду крупнейшую, и уж, конечно, самую дорогую парусную яхту в мире.

Андрей Мельниченко, совладелец компании «Еврохим», состояние которого по версии Forbes оценивается в 9,1 миллиарда долларов, потратил порядка 400 миллионов евро на разработку и создание крупнейшей в своем классе парусной яхты Sailing Yacht A («Парусная яхта А»). О том, что бизнесмен решил инвестировать в этот проект, стало известно еще в конце августа. Тогда его официальный представитель сообщил, что создание корабля было сопряжено со «значительным финансовым риском», связанным с оплатой исследований, благодаря которым стало понятно, насколько реально воплотить эту задумку в жизнь. И вот теперь мегаяхта, построенная на немецких верфях Nobiskrug, проходит испытания вблизи порта Киль на севере Германии.

По данным британской прессы, длина судна достигает 142 метров, что существенно превосходит параметры уже бывших рекордсменов: Eos (93 метра) и Maltese Falcon (88 метров). Высота яхты — около 91 метра. Разумеется, помимо парусов корабль оснащен гибридной дизель-электрической силовой установкой, развивающей скорость 24 мили в час.

Гигант имеет восемь палуб и рассчитан на 20 гостей и 54 членов экипажа.

Впрочем, эта яхта впечатляет не только своими техническими характеристиками, но и внутренним убранством, который разрабатывали известные французские дизайнеры Филипп Старк и Мартин Френсис. Для Старка это уже не первый опыт сотрудничества с российским миллиардером: несколько лет назад Мельниченко заказывал у него интерьер для своей «Моторной яхты А», которая в свое время также привлекла повышенное внимание прессы и из-за своих размеров — 392 фута в длину и из-за внешнего вида, напоминающего подводную лодку.

Российский миллиардер Андрей Мельниченко заворожил сегодня не только немцев, но и весь мир.Его яхта Sailing Yacht A стоимостью 400 млн долларов спущена на воду. фото: epa

Posted by BusinessFM on 22 сентября 2015 г.

Нынешнее судно выглядит более традиционно, зато сквозь его днище можно наблюдать морские глубины.

В то время как одни восхищаются размером и стоимостью яхты, другие отдают должное экологичности нового корабля, в создании которого были задействованы самые современные материалы и технологии, что в какой-то степени задает новый уровень для судостроительной индустрии в целом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию