16+
Четверг, 16 июля 2020
  • BRENT $ 43.53 / ₽ 3111
  • RTS1219.93
23 сентября 2015, 12:46 Право
Актуальная тема: Катастрофа Як-42 в Ярославле

Единственного обвиняемого в гибели хоккеистов «Локомотива» отпустили

Лента новостей

Несмотря на то, что Вадим Тимофеев был признан виновным по делу о крушении самолета Як-42 четыре года назад, отбывать уголовное наказание он не будет. Такое пожелание высказали родственники погибших спортсменов

Вадим Тимофеев.
Вадим Тимофеев. Фото: Сергей Метелица/ТАСС

Суд признал виновным и тут же амнистировал в честь 70-летия Победы единственного обвиняемого по делу о крушении самолета Як-42 с хоккеистами «Локомотива». Ярославский районный суд учел в своем вердикте в отношении замгендиректора по организации летной работы авиакомпании «Як Сервис» Вадима Тимофеева пожелания родственников погибших. Многие из них говорили, что вина пилотов в аварии не доказана, а значит, и Тимофеева нельзя признать виновным.

Анна Шубинажурналист«Прокурор накануне требовал для Тимофеева шесть лет заключения в колонии. Это практически максимальная санкция, предусмотренная по данной статье Уголовного кодекса. И когда третий день оглашения приговора суд начал с фразы о том, что признает Тимофеева виновным, казалось, что все идет именно к такому сроку, несмотря на то, что за него просили родственники погибших. Они считают, что причина авиакатастрофы до конца не установлена, и Вадим Тимофеев к ней не настолько причастен. В итоге, суд признал его виновным в том, что он должным образом не подготовил пилотов, но оправдал его в том, что он не организовал им тренировку режима сваливания самолета. Судья указал, что такую ситуацию просто нельзя отработать ни на одном тренажере, провести ее в реальности слишком опасно, и поэтому подготовка остается только теоретической. В итоге, смягчив немного обвинение, судья также отклонил иски, которые ему предъявили, на сумму почти 30 млн рублей».

Сам Тимофеев своей вины не признал. По его мнению, причиной крушения самолета стала его неправильная центровка. Впрочем, после приговора он сказал, что обжаловать его не будет.

Напомним, катастрофа произошла четыре года назад в ярославском аэропорту Туношна. По данным Межгосударственного авиационного комитета, пилот случайно нажал на тормоз во время взлета. В результате самолет выкатился за пределы взлетной полосы и при отрыве от земли задел курсовой маяк, затем упал и загорелся. Погибли восемь членов экипажа и 37 пассажиров, в числе которых вся хоккейная команда «Локомотив». В живых остался только бортинженер Александр Сизов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию