16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.64 / ₽ 3313
  • RTS1132.51
2 октября 2015, 19:33 Финансы

Поэтапное повышение пенсионного возраста для госслужащих — уловка Минфина?

Лента новостей

Минтруд предложил поэтапно повышать пенсионный возраст для госслужащих уже с января 2016 года. До сих пор ведомство отрицало возможность таких действий в следующем году. Инициаторами выступали Минфин и Минэкономразвития

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Пенсионный возраст государственным и муниципальным служащим предлагается увеличить сначала на полгода. Министр труда и социальной защиты Максим Топилин назвал это более мягким вариантом, чем изначальное предложение повысить пенсионный возраст сразу на 5 лет для мужчин и на 10 для женщин. Этот шаг он называл слишком жестким.

На самом деле тут власть лукавит. Эта мера, скорее, подарок чиновникам, считает директор Института макроэкономических исследований Центра стратегических разработок, ведущий научный сотрудник РАНХиГС Татьяна Омельчук.

Татьяна Омельчукдиректор Института макроэкономических исследований Центра стратегических разработок, ведущий научный сотрудник РАНХиГС«Не понимаю суть этой меры. Ну, повысят пенсию для госслужащих, вот им хорошо госслужащим, их на пенсию собирать не будут и все. Это в плюс госслужащим. Все госслужащие продолжают работать, на пенсию никто не уходит в 55 лет. Они каждый год подписывают договор и все. Только теперь они пенсию получать не будут. Но это не такая большая экономия для системы. Касается это не такого большого количества людей, по сути. Сейчас можно уволить любого госслужащего, женщина достигает 55 лет, с ней могут продлить договор, а могут не продлить договор. Если она очень нужна, с ней продлевают договор, если она не нужна, ее на пенсию собирают. А теперь ее на пенсию никто не будет собирать. Зарплаты госслужащих несоизмеримы с обычной трудовой пенсией. А пенсии по госслужбе они все равно назначают только, когда выйдут с этой госслужбы. Только у них вот этой маленькой пенсии не будет, это не шаг никакой, это просто дар госслужащим».

По словам Татьяны Омельчук такой реверанс в сторону госслужащих не может быть рассмотрен как шаг к тому, чтобы повысить пенсионный возраст всем социальным группам. Учитывая грядущие выборы, такая непопулярная мера сейчас и в ближайшие два года обсуждаться не может.

С ней не согласился независимый эксперт, бывший замминистра труда и занятости населения РФ Павел Кудюкин. Он уверен — власть так готовит россиян к тому, что пенсионный возраст повысят всем, и это неизбежно.

Павел Кудюкиннезависимый эксперт, бывший замминистра труда и занятости населения РФ«Некоторая психологическая подготовка общества к тому, будут говорить, вот видите, мы же, прежде всего своим повысили, а теперь давайте, все подтягивайтесь. Действительно, Минфин, возможно, рассматривает, очень даже вероятно, такое повышение как первый шаг к общему повышению пенсионного возраста. Это сильно замедлит возможности должностного продвижения на госслужбе. То есть, госслужащие старших возрастов начнут гораздо медленнее выбывать, освобождая рабочие места, и молодые госслужащие гораздо дольше будут застревать на не очень высоких должностях. Это существенно снизит популярность госслужбы для молодежи, хотя, конечно, это может и не перебить тех преимуществ, по которым люди вообще туда стремятся».

Минфин также ищет способы, как сократить бюджетные расходы на пенсионные выплаты. По закону пенсии необходимо индексировать на уровень инфляции.

С 1 февраля следующего года их надо увеличить не менее чем на 12% (именно такой будет инфляция по итогам года, полагают чиновники.

По оценке экс-министра финансов Алексея Кудрина, на такую индексацию потребуется 650 млрд рублей. Минфин считает, что бюджет этих расходов не потянет, и предлагает проиндексировать пенсии всего на 4%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории