16+
Четверг, 1 октября 2020
  • BRENT $ 42.29 / ₽ 0
  • RTS1181.55
24 сентября 2015, 12:14 Политика

Дмитрий Медведев заинтриговал россиян своей статьей

Лента новостей

Премьер выпустил объемный труд, посвященный модели экономического роста России. Политологи сравнивают рассуждения Медведева с предложениями Горбачева и не исключают, что они могут быть связаны с встречей Путина и Обамы

 Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Фото: Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

России необходима новая модель экономического роста. Об этом премьер-министр Дмитрий Медведев написал в своей программной статье под названием «Новая реальность: Россия и глобальные вызовы».

Обширный труд, опубликованный в «Российской газете», премьер называет «попыткой проанализировать масштабные изменения, происходящие сегодня в мировой экономике и напрямую влияющие на ситуацию в нашей стране». В этой связи от России требуется «все более активное развитие сотрудничества на восточном направлении».

О новой экономической модели премьер-министр написал следующее:

По мнению Медведева, для устойчивого развития страны необходимо обеспечить экономическую стабильность и снижение инфляции до целевого значения.

В числе приоритетных задач премьер называет повышение эффективности бюджетных расходов. Премьер считает, что фискальная нагрузка в ближайшие несколько лет повышаться не должна.

Важнейшим источником инвестиций должны стать внутренние сбережения. Как заявляет Медведев, пенсионная, а затем и страховая система — главный источник формирования «длинных денег» в экономике.

А условием устойчивого экономического роста и одновременно фактора обеспечения социальной стабильности глава правительства считает развитие малого и среднего предпринимательства.

Также необходимо стимулирование роста не сырьевого экспорта. Кроме прочего, это стало бы показателем, что импортозамещение на самом деле заработало и начало приносить позитивные результаты, пишет Медведев.

Разумеется, когда такой материал публикует действующий премьер-министр, тем более в нынешней политической ситуации, в публикации есть политическая подоплека, отмечает эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов.

Владимир Слатиновэксперт Института гуманитарно-политических исследований«До нынешней элиты, прежде всего, верховной власти, по всей видимости, дошло, что нынешний кризис — надолго, что быстрого отскока не получится и что страна и, прежде всего, верховная власть, сталкивается с совершенно новым вызовом, на который надо будет отвечать. И этот ответ лежит в плоскости либерализации, понимаемой как экономическая и управленческая либерализация. На это указывает масса прямых и косвенных свидетельств, начиная с реального прекращения огня в Украине, заканчивая маневрами в Сирии, которые все-таки имеют стратегической целью заключение некоего глобального соглашения с Западом и реальную политическую разрядку, которая приведет, по мнению наших руководителей, к смягчению санкций и определенной нормализации отношений. И ясно, что в эту логику укладывается и провозглашаемая в статье Медведева либерализация экономической жизни, а также, обратите внимание, нарочито подчеркиваемый европейский выбор России. Кстати, в этом смысле статья очень показательна, поскольку так называемый поворот на Восток, о котором так громко кричали многие политики и аналитики в последнее время, в статье совершенно четко обозначен теперь как важное, но локальное явление».

Эта статья Медведева — первая за шесть лет. Прошлую, под названием «Россия вперед» он написал в 2009, будучи президентом России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию