16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 56.19 / ₽ 3246
  • RTS1122.43
25 сентября 2015, 20:43 ОбществоСпорт

Дело против Блаттера завели за взятку для Платини

Лента новостей

Главу Международной федерации футбола подозревают в халатности, хищении, а также в заключении контракта с Карибским футбольным союзом на невыгодных условиях

Йозеф Блаттер.
Йозеф Блаттер. Фото: Arnd Wiegmann/Reuters

Очередной удар по FIFA: власти Швейцарии возбудили против президента Международной федерации футбола Йозефа Блаттера уголовное дело. Он подозревается в халатности и хищении, а также в заключении контракта с Карибским футбольным союзом на невыгодных для FIFA условиях.

В частности, по данным следствия, Блаттер незаконно перевел два миллиона швейцарских франков президенту UEFA Мишелю Платини. Сам Платини, по заявлению генпрокуратуры Швейцарии, выступил свидетелем в расследовании против Блаттера. В пятницу в штаб-квартире FIFA прошли обыски.

Министр спорта России Виталий Мутко заявил агентству «Р-Спорт», что его не допрашивали, а само это дело никак не скажется на проведении чемпионата мира по футболу в России в 2018 году. В этом уверен и член исполкома РФС Анатолий Воробьев.

Анатолий Воробьев: Исходя из той информации, которой я обладаю, все-таки эти вещи не коррелированы, и, возможно, кому-то хочется эту ситуацию использовать и в политических целях. Но, я полагаю, все-таки основные претензии сводятся к каким-то прошлым маркетинговым деяниям ряда высокопоставленных лиц FIFA, а не к выбору мест проведения чемпионатов мира. По Катару, конечно, больше вопросов возникало, но мое чисто экспертное мнение, что это никаким образом на выбор стран хозяев чемпионатов мира 2018 и 2022 годов не повлияет.
По FIFA это как-то ударит? Все-таки на главу FIFA заводят уголовное дело — это уже не что-то мелкое. К чему это все ведет?
Анатолий Воробьев: Для Блаттера FIFA — родная организация. Он всегда говорил, что он сам всячески борется за чистоту этой организации, проводились внутренние расследования, комитет по этике был привлечен для того, чтобы дать оценку действиям генерального секретаря. Изнутри FIFA хочет очиститься, поскольку это очень серьезная организация — 209 стран-представительниц, больше, чем в ООН. Мне представляется, что внешнее влияние тоже присутствует, нельзя исключать и политические мотивы. Но, видимо, футбол, как магнит, притягивает иногда людей, которые используют его в своих корыстных интересах, и в этом смысле FIFA с его оборотом более 4 млрд долларов — это крупнейшая корпорация, и, к сожалению, как в любой такой корпорации присутствуют люди не самых честных правил. Видимо, FIFA нуждается в определенном реформировании. Я думаю, что все это приведет в конечном счете к очищению. 26 февраля следующего года на очередном конгрессе FIFA будет выбран новый президент. Я бы хотел, чтобы это был Мишель Платини. Я думаю, что приход новых людей будет способствовать и очищению организации.

В пятницу, после окончания в Цюрихе очередного заседания исполкома FIFA, Блаттер был допрошен Генеральной прокуратурой Швейцарии. Ранее днем по неизвестным причинам была отменена пресс-конференция с его участием.

В Цюрихе по подозрению в коррупции были арестованы несколько высокопоставленных чиновников FIFA. Еще ряду чиновников предъявили обвинения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории