16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.81 / ₽ 3229
  • RTS1115.98
25 сентября 2015, 20:15 ПолитикаПерсоны

Событие №1. Искал ли Путин встречи с Обамой?

Лента новостей

Российская сторона обвинила Вашингтон в нарушении правил дипломатического этикета и заявила, что подобные сообщения далеки от реальности. Вопросу о том, кто инициировал встречу, придается большое значение

Президент России Владимир Путин (слева) и президент США Барак Обама.
Президент России Владимир Путин (слева) и президент США Барак Обама. Фото: Pablo Martinez Monsivais/Pool/Reuters

Кремль обвинил Белый дом в нарушении правил дипломатического этикета. Заявления Вашингтона о том, что Владимир Путин искал встречи с Бараком Обамой, не соответствуют действительности, сказал помощник российского президента Юрий Ушаков. Он подчеркнул, что подготовка такого рода мероприятий обычно проходит в закрытом режиме, и детали не выносятся на публику. «США нарушили негласные правила дипломатии», — добавил Ушаков. Почему вопросу о том, кто инициировал встречу президентов, придается столь большое значение?

Сергей Орджоникидзепредседатель Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии«Это играет, конечно, роль, и всегда это было во всех дипломатических переговорах, встречах — кто предлагает, тот больше нуждается. Но, как правило, обе стороны заинтересованы и ждут, кто первый предложит. Что до того — Wall Street Journal ссылается на слова некоего европейского источника, который сказал, что «Путин хочет уехать из Нью-Йорка не региональным лидером, а крупным мировым игроком» — я считаю, что это совершенно неправильное заявление. Конечно, были попытки в истории и царской России, и Советского Союза, и современной России опустить нас до уровня регионального лидера. Но по своему масштабу, по территории и, главное, по политическому влиянию, оказанию политического воздействия на многие страны, конечно, Россия никогда не была региональным лидером, и попытаться ее туда втиснуть, в регион, и не выпускать из региона, по-моему, это просто наивная ситуация, непонимание геополитических проблем. Если посмотреть историю, даже в период наибольшей слабости Россия все равно играла роль, выходящую за рамки региона».

Тем временем вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль призвал к улучшению отношений с Москвой, передает Bloomberg. Расхождения с Россией из-за конфликта на Украине не должны подрывать двусторонние связи до такой степени, чтобы мешать сотрудничеству по сирийскому вопросу, сказал он. Политик добавил, что Европа не может вечно сохранять санкции против России и в то же время просить ее о помощи.

Ведущие мировые СМИ продолжают обсуждать предстоящую встречу Путина и Обамы. Британская Financial Times отмечает, что согласие Обамы на встречу с Путиным означает прекращение международной изоляции российского президента, которую в течение года пытался организовать Вашингтон.

Американская The Wall Street Journal пишет, что в организации встречи свою роль могла сыграть позиция канцлера Германии Ангелы Меркель, с которой Обама общался на этой неделе. Почему поездка Путина в Нью-Йорк и его встреча с Обамой стали темой номер один в мировой политике?

Владимир Евсеевдиректор центра общественно-политических исследований«Россия неожиданно для многих оказалась тем государством, которое нельзя изолировать. В отличие от Соединенных Штатов Америки, которые в течение долгого времени говорили о разрешении сирийского кризиса, Россия смогла сделать намного больше в течение всего лишь одного месяца для того, чтобы организовать активное сопротивление движению радикалов-исламистов. Владимир Путин доказал, что он может предлагать разумные решения сложнейших международных проблем. То, что президент Барак Обама согласился встретиться с Владимиром Путиным, это не столько признание собственной беспомощности, сколько признание роли Российской Федерации, которая является одним из серьезнейших игроков на международной арене».

Встреча Путина и Обамы пройдет в понедельник в Нью-Йорке. Перед этим президент России выступит на Генассамблее ООН.

Рекомендуем:

  • Фотоистории