16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.49 / ₽ 3253
  • RTS1119.92
28 сентября 2015, 11:18 Политика

Почему победил коммунизм

Лента новостей

«Единая Россия» признала поражение на выборах губернатора Иркутской области, где во втором туре победил кандидат от системной оппозиции. Коммунист Сергей Левченко обошел поддержанного партией власти Сергея Ерощенко более чем на 15%

Член фракции КПРФ в Госдуме Сергей Левченко.
Член фракции КПРФ в Госдуме Сергей Левченко. Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

Явка на выборах губернатора Иркутской области составила 35,5%. Причем заметнее всего явка повысилась в Иркутске — почти 39% вместо 23% в первом туре. Именно в Иркутске наиболее сильны позиции коммуниста Сергея Левченко. И «Единая Россия» признала потерю, прежде всего, этого города.

Собеседники РБК в Кремле считают, что глубинная причина провала действующего губернатора Сергея Ерощенко во внутриэлитных конфликтах в области. Губернатор вступил в конфликт со строительными компаниями (они даже устраивали митинг против него), назначил мэром Иркутска человека, который ни дня не работал в системе госуправления, а также поссорился с главой заксобрания Берлиной, которая в этом году покинула пост.

Впервые за очень продолжительный период кандидат от оппозиции победил в условиях прямой конкуренции официального кандидата. Москва говорит о честности и прозрачности выборов.

По данным системы ГАС «Выборы», по итогам второго тура Сергей Левченко набрал почти вдвое больше голосов во всех четырех территориальных избиркомах Иркутска, а также обошел оппонента в крупных городах: Братске, Ангарске, Усолье-Сибирском, Усть-Илимске. В Бодайбо за коммуниста проголосовали втрое больше избирателей.

«Единая Россия» официально признала поражение и поздравила победителя, отметив, что это были честные конкурентные выборы. То, что Левченко выиграет, теоретически не исключалось, хотя в большинстве своем политтехнологи склонялись к мысли, что действующий врио Сергей Ерощенко все-таки сумеет переломить ситуацию в свою пользу.

В первом туре Ерощенко совсем немного недобрал до 50%, тогда как Левченко заручился поддержкой менее 37% сторонников. Таким образом, перевес более чем в 15% стал неожиданностью.

Один из главных политических выводов — избиратель поверил, что может повлиять на ситуацию. В обществе есть запрос на перемены, комментирует политолог Александр Кынев.

Александр Кыневполитолог«Для меня результат ожидаемый, перевес получился больше, чем я думал. Но то, что победа Левченко во втором туре была вполне вероятна, было очевидно. Практически везде рос Левченко, росла явка по городам. Это говорит о том, что у людей появился энтузиазм, появилась вера, что поход на участок имеет значение — победить могут. Люди пришли и проголосовали».

Системная оппозиция представлена, по меньшей мере, в трех регионах, но везде это было скорее коалиционное соглашение. Там не было прямой конкурентной борьбы на выборах. Можно предположить, что сам властный кандидат оказался к этому не готов. В нынешней политической системе такие вещи считаются редким явлением.

Впрочем, Иркутская область стала единственным подобным регионом, в остальном местные выборы 2015 года завершились с прогнозируемым результатом, притом что вряд ли в Москве от коммуниста Левченко ждут неприятных сюрпризов, там не скрывают, что готовы с ним работать. Да и он, скорее всего, не подведет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории