16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 58.49 / ₽ 3375
  • RTS1130.54
29 сентября 2015, 08:41 Политика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

DW: «Путин вынуждает выбирать из двух зол»

Лента новостей

Инго Маннтойфель комментирует выступление президента на Генассамблее ООН

Те, кто думал, что Владимир Путин представит в своей речи на ГА ООН компромиссное предложение по конфликту в Сирии и хотя бы словесно дистанцируется от сирийского лидера Башара Асада, должны быть разочарованы, отмечает главный редактор русской редакции DW Инго Маннтойфель. Российский лидер дал четко понять, что коалиция против боевиков "Исламского государства" получит поддержку Москвы в ООН лишь при условии участия в ней правительства Асада.

Путин не позволит свергнуть Асада — ни сейчас и, возможно, в будущем тоже — нет. Из принципа. Потому что Путин, по его собственным словам, против любого внешнего вмешательства во внутренние дела государства.

В этой связи Маннтойфель делает вывод, что «президент Путин вынуждает Запад выбирать между плохим и еще худшим вариантом в сирийском кризисе — США и Европа должны признать Асада как фактического партнера в борьбе с террористами ИГ». Тем самым, указывает автор, не только произошла бы стабилизация режима сирийского правителя, но и дополнительно возросла бы роль России как глобального игрока в международной политике. «Изоляция России Западом как санкция за российское вмешательство в дела соседней Украины была бы прорвана», — подчеркивает Маннтойфель.

С другой стороны, отмечает он, если соглашение с Путиным не будет достигнуто, нынешняя ситуация в Сирии будет развиваться по прежнему сценарию: смертоносная война на Ближнем Востоке прогонит еще миллионы людей, вероятно, прежде всего, в направлении Центральной Европы. А о третьей опции — рискованном массированном вводе западных войск в Сирию, включая наземную операцию, без мандата ООН — пока не хотят рассуждать вслух ни в одной западной столице.

«Непростой выбор для Запада, который все еще не желает признавать свои слабости и бессилие. Во всяком случае, времена самостоятельных действий США на Ближнем Востоке прошли, на что указал и сам президент Обама в своей речи на Генассамблее ООН», — заключает главный редактор русской редакции DW.

Рекомендуем:

  • Фотоистории