16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
29 сентября 2015, 14:27 Право

Громкие отставки в Следственном комитете России

Лента новостей

Два генерала покинули СКР, по официальной причине, по выслуге лет. Однако реальные причины могут быть совсем иными, говорят, в частности, в Госдуме

Здание Следственного комитета РФ.
Здание Следственного комитета РФ. Фото: Геннадий Хамельянин/ТАСС

Сразу два генерала Следственного комитета подали в отставку. Ушли в отпуск, из которого уже не собираются возвращаться, начальник главного следственного управления Следственного комитета России Александр Щукин, отвечавший за наиболее резонансные уголовные дела, и его заместитель Павел Барковский. Как пишет газета «Коммерсант», официальная причина — выслуга лет. Реально они могли лишиться должностей в СК по множеству причин, говорит заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич.

Франц Клинцевичзаместитель председателя комитета Госдумы по обороне«Есть некие вопросы к их профессиональной деятельности. Возможно, не совпали видения собственных подходов с руководством СК. Могут быть и претензии, которые предъявляет руководство в силу некой тенденциозности или ангажированности в решении тех или иных вопросов. Сегодня время такое, когда много говорят о коррупции. Я не говорю, что это коррупция, но отношение к ней у многих, в том числе у Следственного комитета, разное, поэтому это могло сказаться, и разногласия привели к отставке».

Причин для отставки может быть масса, согласен сопредседатель партии «Альянс зеленых и социал-демократов», бывший член комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков. Но общество никогда не узнает истинную, продолжает он.

Геннадий Гудковсопредседатель партии «Альянс зеленых и социал-демократов», бывший член комитета Госдумы по безопасности«Принципиальной разницы в Следственном комитете между отдельными начальниками практически нет. Его почерк, его лицо определяет сам Бастрыкин. Мы много знаем об этом человеке, но надо понимать, что именно Бастрыкин пробивал закон, который, по сути дела, выводит Следственный комитет в совершенно непонятный, отдельный и никому не подчиняющийся государственный орган. Поэтому это вопрос вкусовой разницы. Я думаю, что внутри Следственного комитета, как и во многих прочих структурах, идет подковерная аппаратная борьба. Ничуть эти сотрудники не лучше и не хуже, чем те, которые есть в других подразделениях. Поэтому я думаю, что это просто результат какой-то внутриусобной борьбы за сферы влияния».

Как пишет «Коммерсант», шансы занять кресло руководителя главного следственного управления СК теперь есть у бывшего следователя по особо важным делам Игоря Краснова, который до недавнего времени расследовал убийство Бориса Немцова и серию тяжких преступлений, совершенных националистами из группировки БОРН.

Рекомендуем:

  • Фотоистории