16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
29 сентября 2015, 14:47 Политика

Западные СМИ не заметили встречу Путина и Обамы?

Лента новостей

В западных СМИ практически не освещается тема личной встречи президентов России и США. На этот счет есть короткие заметки, но нет глубоких рассуждений. Между тем, широко освещаются отдельные выступления каждого из двух лидеров

Президент России Владимир Путин (слева) и президент США Барак Обама.
Президент России Владимир Путин (слева) и президент США Барак Обама. Фото: Kevin Lamarque/Reuters

Зарубежные издания широко не пишут о встрече Владимира Путина и Барака Обамы. Первая за последние 2 года полноценная двусторонняя встреча президентов России и США практически не обсуждается в западных СМИ. Зато выступления президентов России и США в ходе заседания Генассамблеи обсуждаются всеми изданиями.

Это была схватка двух конфликтующих взглядов на пути разрешения сирийского кризиса, отмечается практически в каждой статье западных СМИ.

В The Washington Post редакционная статья вышла под заголовком «И Путин, и Обама судят о Сирии неверно». «Дерзко перебросив войска и самолеты в поддержку запятнанной кровью сирийской диктатуры, российский президент Путин в понедельник взошел на трибуну Генассамблеи ООН и призвал страны мира присоединиться к нему в широкой коалиции для разгрома ИГИЛ», — отмечает издание.

Как антигитлеровский альянс, заявил Путин, коалиция должна объединить демократии, диктатуры и теократии. Однако, по мнению издания, Путин умолчал о том факте, что США и их союзники воевали не только против фашизма, но и за демократию.

«Президент Обама говорил в ООН, что опасные течения увлекут нас в более мрачный и неупорядоченный мир», — пишет The Wall Street Journal. Авторы статьи комментируют, что «сейчас в Сирии Путин и Иран далеко не следуют стратегии США. В Сирии Москва и Тегеран стремятся ослабить влияние США, сыграв на желании Обамы уйти из этого региона».

Обама заявил в ООН, что в Сирии невозможен возврат к довоенному статус-кво и нужна управляемая передача власти от Асада к новому лидеру. На что авторы The Wall Street Journal отвечают: «Как Обама собирается этого добиться? Путин каждый день перебрасывает туда все больше авиации и танков. Призывая целиться в ИГ (запрещенного на территории России), самолеты Путина могут целиться в кого угодно, в то время как США прикладывают слишком малые усилия для создания прозападной коалиции против ИГ.

В La Repubblica вышла статья под заголовком «Возрождение царя».
«До вчерашнего дня он был проблемой... Владимир Путин был отвержен Западом... Но теперь, кажется, он разом стал решением проблем», — так написал известный итальянский журналист Паоло Гаримберти, работавший ранее в газете La Stampa в Москве.

«Во времена «холодной войны», судьба мира снова оказалась в руках Америки и России. Как Путину удалось сделать так, чтобы превратиться из проблемы в решение? Ответ относительно простой: это следствие стратегического вакуума Америки и полное отсутствие сплоченности Запада», — заключает Гаримберти.

Напомним, накануне на полях Генеральной ассамблеи ООН Владимир Путин встретился с Бараком Обамой. Лидеры провели полноценную встречу, перед которой пожали руки на камеру. Обсуждали Сирию и Украину. И если за Обаму о подробностях рассказали источники в Белом доме, Путин лично поделился итогами беседы с журналистами.

Из беседы с источником в Белом доме Reuters сделало вывод, что сторонам так и не удалось договориться о будущем Башара Асада.

Встречу президентов комментирует политолог, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Эта встреча оправдала политический шум, который был вокруг?
Евгений Минченко: Встречаются — уже хорошо. На самом деле, некоторое смягчение позиций произошло. Если раньше Обама говорил об изоляции России, теперь говорит, что изолировать Россию не нужно. Если раньше говорил, что Асад должен уйти прямо сейчас, и только после этого могут быть какие-то разговоры, теперь только, что Асад должен уйти в принципе. С другой стороны, Путин начал говорить, что должен был какой-то внутренний политический процесс в Сирии, который гипотетически может привести, в том числе, и к замене Асада. То есть какое-то постепенное сближение позиций по этому вопросу происходит.
Как сказал Путин, по теме Украины с США налажен хороший деловой контакт. Что это может значить?
Евгений Минченко: Ситуация какая? Блицкрига быстрого по Украине у американцев не будет, хвалиться особо нечем. Поэтому сейчас для администрации Обамы самое лучшее — вопрос Украины просто забыть. Я думаю, что они будут как раз не гласно, но поддерживать тему реализации так называемых минских соглашений или, как минимум, замораживания конфликта.
А можно ли говорить, что есть серьезный прорыв? Может быть, какой-то негласный пока. Судя по источникам, по крайней мере, договорились координировать действия военных в Сирии.
Евгений Минченко: Уже не плохо. На самом деле чего добились? Россия добилась от Америки признания того факта, что военное присутствие в регионе будет не в формате сухопутной операции, но в формате военно-технического сотрудничества, обмена информацией, что Россия станет участником одной из двух анти-игиловских коалиций. Собственно, и все, поставили в известность, что мы в этом регионе присутствуем, а американцы приняли к сведению.

Рекомендуем:

  • Фотоистории