16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
29 сентября 2015, 19:55 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Порошенко заявил, что Россия ведет войну против Украины

Лента новостей

В своей речи на сессии ГА ООН П.Порошенко также обвинил Россию в создании вокруг себя пояса замороженных конфликтов

Россия ведет войну против Украины, хоть и не признает это официально, заявил украинский президент Петр Порошенко. «Несмотря на тот факт, что пока Россия отказывается официально признать прямое военное вмешательство, сегодня нет никаких сомнений, что это - агрессивная война, направленная против моей страны, против Украины», - сказал П.Порошенко во вторник на сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, сообщает Интерфакс.

При этом он утверждал, что Россия оккупировала около 44 тыс. кв.км украинской территории в Крыму и Донбассе. «Украинские территории, оккупированные Россией в Крыму и Донбассе, составляют приблизительно 44 кв. км», - заявил президент, добавив, что происходящее на Украине не является ни гражданской войной, ни внутренним конфликтом.

Российское политическое и военное руководство неоднократно отрицало присутствие войск РФ на востоке Украины. В том, что касается Крыма, позиция Москвы заключается в признании состоявшегося 16 марта 2014 года референдума о воссоединении с РФ.

В своей речи на сессии ГА ООН П.Порошенко также обвинил Россию в создании вокруг себя пояса замороженных конфликтов. «За более чем 23 года, которые прошли с момента сомнительной процедуры передачи постоянного членства в Совете Безопасности от бывшего Советского Союза к РФ, Россия не только развязывала гибридные войны. Россия действительно для того, чтобы сохранить свое влияние в соседних странах, в течение десятилетий намеренно создавала вокруг себя пояс нестабильности. Можно сказать о Нагорном Карабахе, Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии, о Крыме, Донбассе», - сказал П.Порошенко.

Президент Украины выразил сомнение в искренности заявлений российской стороны о создании широкой антитеррористической коалиции. «За последние несколько дней мы слышали примирительные заявления России, в которых она, в частности, призвала к созданию антитеррористической коалиции и заявила о пожароопасности заигрывания с террористами. Прекрасно сказано, но очень сложно в это поверить», - заявил П.Порошенко.

Рекомендуем:

  • Фотоистории