16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.35 / ₽ 3298
  • RTS1131.08
2 октября 2015, 11:37 Политика

Россия пока не планирует воздушные атаки в Ираке

Лента новостей

В целях борьбы с «Исламским государством», деятельность которого запрещена в России. Однако это может произойти исключительно после «приглашения», заявил Сергей Лавров

Ирак.
Ирак. Фото: Imago/TASS

Россия не планирует наносить авиаудары по ИГИЛ на территории Ирака. Об этом заявил глава российского МИД Сергей Лавров на пресс-конференции в ООН.

На фоне недавнего заявления директора департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД России Ильи Рогачева о возможности проведения операции ВВС России против террористов в Ираке, Лаврова спросили, обсуждали ли с Россией такое вмешательство. Он ответил:

«Нет, мы не планируем расширять границы наших авиаударов на Ирак. Нас не приглашали и об этом не просили. Мы люди вежливые и без приглашения в гости не ходим».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос возможности удара по территории Ирака, сказал, что «здесь гипотетические формулировки неуместны, и в таком наклонении говорить невозможно».

А вот премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявил, что разочарован поддержкой, которую оказывает иракским военным в борьбе с ИГ коалиция, возглавляемая США, и приветствовал бы российскую воздушную операцию в Ираке. Он также сказал, что разделяет позицию России по борьбе с ИГ: в числе террористов более двух тысяч боевиков - выходцев из России. Они представляют угрозу в случае возвращения в страну. Такое заявление аль-Абади сделал в эфире телеканала «Франс 24»:

«Пока нет, но это возможно. Если получим такое предложение, мы рассмотрим его. Я бы приветствовал предложение, если бы оно сработало. Пока мы не обсуждали это с президентом Путиным».

Как ранее заявлял директор департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД России Илья Рогачев, если иракские власти обратятся к Москве с просьбой о нанесении воздушных ударов против радикальной группировки «Исламское государство» (запрещенной в РФ) на территории Ирака, Москва оценит политическую и военную целесообразность осуществления подобных мер.

Рекомендуем:

  • Фотоистории