16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.66 / ₽ 3311
  • RTS1130.96
2 октября 2015, 11:33 Право

Ехал в Самару «по делам», а попал в уголовное дело

Лента новостей

Глава Общества защиты прав потребителей попал в уголовное дело прямо с поезда. Михаилу Аншакову инкриминируют «Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту»

Глава общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаил Аншаков.
Глава общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаил Аншаков. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Глава Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаил Аншаков стал фигурантом уголовного дела. Отдел судебных приставов по Хамовническому району инкриминирует ему «Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту» (ст. 312 УК РФ). В рамках уголовного дела правозащитника объявили в федеральный розыск.

О том, что он угодил в уголовное дело, Михаила Аншаков узнал накануне. Сотрудники полиции сняли его с фирменного поезда на Казанском вокзале столицы, откуда правозащитник в 20 часов 08 минут собирался отправиться в Самару по делам. На задержанного надели наручники и доставили в ОВД «Хамовники», которое Аншаков смог покинуть только в одиннадцать часов вечера.

Как сообщила Business FM его адвокат Роза Баршина, в полиции выяснилось, что председателю Общества защиты прав потребителей заочно предъявлено обвинение по части 1-й статьи 312 УК («Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации»). Она предусматривает наказание от штрафа в размере до 80 тысяч рублей, обязательные либо исправительные работы, либо арест до полугода, либо лишение свободы на срок до 2-х лет.

«Как оказалось, с середины августа Михаил Аншаков был объявлен в федеральный розыск, о чем он сам был ни сном, ни духом», — рассказала адвокат. После выяснения обстоятельств задержанного отпустили, взяв обязательство о явке. «Теперь в 9 часов утра в понедельник, 5 октября, мы должны явиться к руководителю Отдела Службы судебных приставов по району Хамовники, в котором, собственно, и возбудили уголовное дело», — сообщила защитница.

Сам Аншаков рассказал Business FM, что поводом для уголовного дела стало имущество, которое он четыре года назад взял на ответственное хранение. Его описали судебные приставы в рамках исполнительного производства по иску одного из клиентов Городского бюро товарных экспертиз. Данная организация, которая уже прекратила существование, сотрудничала с ОЗПП и проводила по заказу общества различные исследования. Бюро располагалось в дополнительном офисе ОЗПП в Большом Власьевском переулке. «Этот гражданин остался недоволен качеством экспертиз и заочно взыскал с бюро в каком-то из подмосковных судов 50 тысяч рублей, о чем мы ничего не знали», — поведал руководитель Общества защиты прав потребителей. По его словам, четыре года назад сотрудники Службы судебных приставов по Хамовническому району описали имущество Городского бюро товарных экспертиз, в общей сложности около 20 предметов. «Три с половиной года приставы отсутствовали, с имуществом никаких действий не предпринимали. Потом, через 3,5 года, они появились у нас в офисе, сверили это имущество и написали, что не хватает тумбочки, блока питания к системному блоку, а также металлического сейфа, всего общей стоимостью 1,5 тысячи рублей (по 500 тысяч за каждый предмет)», — привел правозащитник подробности случившегося.

Он уверяет, что на самом деле вещи никуда не делись и все это время находились в офисе. Просто по описанию они не совпали с предметами, указанными в документах. «Так, например, по описи приставов, сейф — бежевого цвета, а на самом деле он серо-бежевый, ближе к серому. Мы говорим им: «Вот он стоит, забирайте», а они говорят: «Нет». В общем какая-то непонятная ситуация получилась и в итоге возбудили уголовное дело», — сказал Аншаков.

По словам общественника, все два или три часа, что он провел в ОВД «Хамовники», сотрудники полиции пытались созвониться с руководством. «Они звонили в отдел по борьбе с экстремизмом, но им сказали, что сегодня не приедут, — продолжил Аншаков свой рассказ. — Судебные приставы, которые объявили меня в розыск, тоже отказались за мной ехать. В общем, как я понял, на месте не было начальника, который должен был принять какое-то решение. В результате никто не взял на себя ответственность за мое задержание. Поэтому все решили отложить до понедельника».

Правозащитник считает, уголовное дело в отношении него было возбуждено незаконно: срок давности привлечения к уголовной ответственности статье 312 УК составляет два года и давно истек. «В этой связи Служба судебных приставов не имела право возбуждать уголовное дело и тем более объявлять меня в федеральный розыск», — негодует он.

Аншаков связывает уголовное преследование с заявлениями сотрудников ОЗПП по Крыму. Скандал разгорелся этим летом, после того, как ОЗПП разместило на своем сайте памятку с советами для туристов, собирающихся посетить полуостров. Общество предложило россиянам обзавестись разрешением у украинских пограничников для поездки. В Генпрокуратуре и Роскомнадзоре сочли, что памятка содержит призывы к нарушению территориальной целостности РФ. Сайт организации заблокировали. ОЗПП пыталось оспорить решение в Замоскворецком суде Москвы, но безуспешно: 19 августа иск был отклонен. В том же месяце ОЗПП оспорило в Верховном суде указ президента России об уничтожении санкционных продуктов и постановление правительства об утверждении правил уничтожения такой еды. Рассмотрение этого дела назначено на 11 ноября.

Рекомендуем:

  • Фотоистории