16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 75.25 / ₽ 4631
  • RTS1155.55
9 октября 2015, 12:29 ОбществоСпорт

Россия — Молдавия. Вчера и сегодня «братского» футбола

Лента новостей

В ожидании предпоследней отборочной игры чемпионата Европы-2016 спортивный обозреватель Business FM вспоминает футбольные «обиды», которые когда-либо наносили России бывшие братья по Советскому Союзу

Игроки сборной России по футболу.
Игроки сборной России по футболу. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Вечером 9 октября сборная России по футболу сыграет в Кишиневе с Молдавией. Это предпоследний отборочный поединок нашей национальной команды. Будет еще матч в понедельник 12 октября — против Черногории.

Турнирная ситуация обязывает подопечных Леонида Слуцкого набрать в этих двух встречах как минимум 4 очка, то есть один раз можно сыграть и вничью. Кстати, россияне пересекались с командами постсоветского пространства 35 раз.

Сборная России играла со всеми странами СНГ и Прибалтики, входящими в УЕФА. Чаще всего, как это ни странно, с Эстонией и Азербайджаном — по 5 раз. Вопреки сложившемуся мнению, достаточно часто именно бывшие братские республики подставляли нашей стране подножку и не пускали ее на крупнейшие соревнования.

Самая памятная история — домашняя ничья с Украиной. Именно в тот день, 9 октября 1999 года, вратарь Александр Филимонов пропустил самый досадный гол в истории отечественного футбола, причем сделал это за две минуты до истечения основного времени встречи. Россия из-за этого не попала на чемпионат Европы.

В 2005 году в квалификации к чемпионату мира-2006 Эстония и Латвия дважды сумели сыграть с россиянами вничью 1:1. Кстати, и там, и там у нас забивал Аршавин. В итоге сборная Юрия Семина набрала столько же очков, сколько и словаки, — 23, но по личным встречам в стыковые матчи попали именно они. Если б хотя бы один визит в Прибалтику закончился не ничьей, а нашей победой, второе место в группе вслед за Португалией заняла бы именно Россия.

Еще один важный нюанс: ни с одним из постсоветских государств Россия не имеет стопроцентного показателя. Она теряла очки со всеми, в том числе и с Молдавией, а с Украиной и вовсе не имеет побед. Единственное достижение — та самая ничья ровно 16 лет назад.

Что касается сегодняшнего соперника подопечных Леонида Слуцкого, то с Молдавией Россия выясняла отношения дважды: в 2000 году победила ее в товарищеском матче в Кишиневе — 1:0, а 10 месяцев назад не сумели взять 3 очка на московской «Открытие Арене» в рамках уже этого чемпионата Европы — ничья 1:1.

Игра Молдавия — Россия начнется в 21:45 одновременно с двумя другими встречами группы G: Лихтенштейн — Швеция и Черногория — Австрия. Прямую трансляцию поединка в Кишиневе организует канал «Россия 1».

Рекомендуем:

  • Фотоистории