16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
6 октября 2015, 06:17 Компании

«Газпром» допустил вероятность исков со стороны акционеров ЮКОСа

Лента новостей

Компания подчеркивает, что сам «Газпром» не вовлечен в арбитражный процесс, тем не менее, напоминает о заявлениях истцов привлечь к процессу российские госкомпании

«Газпром» в меморандуме последнего выпуска еврооблигаций в разделе «Факторы риска» не исключил, что может быть втянутым в судебные процессы по взысканию компенсации бывшим акционерам ЮКОСа, передает «Интерфакс».

«Последние решения суда, вынесенные против Российской Федерации по искам Hulley Enterprises Limited (Кипр), Yukos Universal Limited (остров Мэн) и Veteran Petroleum Limited (Кипр) могут подвергнуть нас риску потенциальных судебных разбирательств, принудительному исполнительному производству», — предупредила компания потенциальных инвесторов.

Компания уточняет, что решение арбитража вынесено против Российской Федерации, и подчеркивает, что сам «Газпром» не вовлечен в арбитражный процесс. Тем не менее, компания напомнила о заявлениях истцов привлечь к процессу российские государственные компании, включая «Газпром».

Энергетическая компания считает необоснованным любой потенциальный иск против нее, связанный с этим разбирательством.

Как сообщалось, в июле 2014 года третейский суд в Гааге единогласно удовлетворил иск бывших акционеров НК «ЮКОС» и обязал Россию выплатить $50 млрд. В том числе кипрская Hulley Enterprises должна получить $39,9 млрд, Yukos Universal (остров Мэн) — $1,8 млрд, Veteran Petroleum (Кипр) — $8,2 млрд. Изначально экс-акционеры требовали взыскать около $100 млрд.

По мнению суда, в истории «кончины» ЮКОСа есть и доля вины его акционеров, поскольку они применяли схемы ухода от налогов, но реакция РФ была несоразмерна этим действиям.

Российская Федерация обжаловала данное решение суда.

20 июня президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия не признает компетенцию Гаагского суда, так как не является участником Европейской энергетической хартии, и будет доказывать свою позицию в судах в установленном порядке.

Рекомендуем:

  • Фотоистории