16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.79 / ₽ 3313
  • RTS1158.24
6 октября 2015, 15:01 Финансы

Яхту в мешке не утаишь?

Лента новостей

Правительство России поддержало инициативу ФСБ. Речь идет также о виллах и самолетах. По мнению властей, получать такую информацию могут только «компетентные органы», а вот интересующимся гражданским активистам придется умерить аппетиты

Фото: Eric Gaillard/Reuters

Доступ к данным реестра недвижимости будет ограничен. В правительстве поддержали идею ФСБ засекретить владельцев недвижимости, самолетов и яхт. Такой доступ получат «компетентные органы», но не гражданские активисты, сообщает РБК Daily, располагающая копией подготовленного Федеральной службой безопасности законопроекта.

Однако руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает, что у предложения ФСБ другие причины. По его мнению, засекречивание данных об имуществе чиновников и деофшоризация к этому не имеют отношения.

Кирилл Кабановруководитель Национального антикоррупционного комитета«У нас данные по пароходам и самолетам, они закрыты не будут. То есть декларирование, публичность декларирования расходов и доходов остается. Данные Росреестра закрываются. Почему они закрываются? Они закрываются потому, что их открытость способствует криминальным процессам, связанным с захватом собственности. Мы об этом писали давно, еще в 2008 году, и вот эта инициатива, наконец, которая вышла в Федеральной службе безопасности, она совершенно обоснованна и не связана ни в коем случае с тем, что хотят закрыть богатых чиновников от коррупционного обогащения. То есть это сейчас используется как некий политический повод, никакой политики здесь нет, здесь защита имущественных прав граждан».

Законопроект ФСБ согласовало и Минэкономразвития. Ведомство направило свои предложения, которые можно будет учесть при подготовке ко второму чтению в Госдуме, рассказал РБК его представитель. В Госдуме также заявляют, что инициативу Службы безопасности готовы доработать и поддержать.

Рекомендуем:

  • Фотоистории