16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.47 / ₽ 3307
  • RTS1131.08
6 октября 2015, 22:07 Компании

«Трансаэро» может не долететь до конца года

Лента новостей

Росавиация проведет неплановую проверку авиакомпании. Ведомство обеспокоенно безопасностью полетов перевозчика, над которым нависла угроза банкротства. К чему может привести преждевременный уход «Трансаэро» с рынка?

Самолет Boeing 777-200ER авиакомпании «Трансаэро».
Самолет Boeing 777-200ER авиакомпании «Трансаэро». Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

«Трансаэро» может прекратить полеты раньше 15 декабря. На следующей неделе Росавиация завершит внеплановую проверку безопасности полетов второго по величине авиаперевозчика страны. В агентстве не исключают отзыва сертификата у «Трансаэро». Как это отразится на ценах на авиабилеты? И к чему готовиться пассажирам?

Для пассажиров, у которых куплены билеты с датой вылета после 15 декабря, эта проверка ничего не меняет. Им все равно придется возвращать свои деньги и покупать новые авиабилеты, если они не намерены отменять поездку. Но если Росавиация отзовет у компании сертификат, у других пассажиров «Трансаэро» тоже возникнут проблемы. Раньше они могли быть уверены, что «Трансаэро», «Аэрофлот» или другие авиакомпании их перевезут, причем без доплаты. Теперь такой уверенности нет. Возможно, и этим пассажирам тоже придется покупать новые билеты. Если «Трансаэро» прекратит полеты, на внутрироссийском рынке авиаперевозок это почти не отразится. Пассажиров заберут другие авиакомпании, и большого роста цен эксперты не ожидают. Подорожают ли авиабилеты на международные направления? К чему готовиться пассажирам?

Янис ДзенисPR-директор Aviasales«Париж, Прага и Нью-Йорк — на этих направлениях совершенно точно стоит ожидать некоторого повышения, просто потому что они достаточно востребованы российскими путешественниками, а кресел на этих направлениях станет меньше. Тем, кто задумывается о том, куда бы полететь отдыхать на Новый Год, я бы рекомендовал ничего не ждать, а если вы уже сейчас определились со своими планами и нашли подходящий билет, его и купить. Ни малейшей тенденции к понижению цены не наблюдается, ну опять-таки в связи с тем, что кресел физически меньше с уходом такого игрока как «Трансаэро», шансов на то, что внезапно появятся дешевые билеты в декабре, в тот же самый Таиланд, Вьетнам и так далее практически нулевые».

Международные маршруты «Трансаэро» могут достаться «Аэрофлоту», сообщил глава Федеральной антимонопольной службы. Правда, как выразился Игорь Артемьев, в таком случае «структура рынка будет немножко нездоровая». Он также поддержал идею главы ВЭБа Дмитриева, который предложил создать на базе «Трансаэро» новую авиакомпанию. По словам Артемьева, это хорошо для конкуренции. Но когда может появиться новый перевозчик, и появится ли вообще, пока непонятно. В любом случае цены авиабилетов на международные направления вырастут. И изменить этого не сможет уже никто.

Рекомендуем:

  • Фотоистории