16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.23 / ₽ 3284
  • RTS1138.64
7 октября 2015, 19:31 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

«Русские томагавки» бьют по ИГИЛ из акватории Каспия

Лента новостей

Каспийская флотилия присоединилась к операции в Сирии. Четыре корабля выпустили по позициям боевиков «Исламского государства» 26 крылатых ракет. Что это за ракеты, и почему их запускали с кораблей на Каспии?

Запуск крылатых ракет «Калибр» с кораблей Каспийской флотилии ВМФ России по объектам «Исламского государства» (ИГ) в Сирии.
Запуск крылатых ракет «Калибр» с кораблей Каспийской флотилии ВМФ России по объектам «Исламского государства» (ИГ) в Сирии. Фото: Ministry of Defence of the Russian Federation/Reuters

Каспийская флотилия приняла участие в реальных боевых действиях впервые с 1943 года. В нынешний ее состав входят большие ракетные корабли «Татарстан» и «Дагестан», малые — «Град Свияжск», «Углич» и «Великий Устюг».

Водоизмещение флагманского корабля, роль которого выполнял «Дагестан», составляет около 2000 тонн. Длина более 100 метров.
Малые корабли имеют водоизмещение около 1000 тонн и длину 70 метров. Их главным ударным комплексом является «Калибр НК», способный эффективно поражать цели в любое время суток.

Почему надо было стрелять по Сирии из Каспия, а не подойти, например, вплотную к Тартусу в Средиземном море? Своими мыслями с Business FM поделился военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин.

Виктор Литовкинвоенный обозреватель ТАСС«На Каспии есть корабли, которые несут на борту крылатые ракеты, им не надо проходить Волго-Донской канал, Босфор, Дарданеллы, Мраморное море, и они могут решить эту задачу из акватории Каспийского моря. Почему нет? Правда, как я понимаю, для этого надо было договориться о пролете ракет с Ираком, и даже не задеть Турцию, но видимо такая работа была проведена».

Собственно наши «Калибры» уже так и прозвали — «русские томагавки». Они были приняты на вооружение Каспийской флотилии в 2012 году и в боевых действиях использовались впервые.

Рекомендуем:

  • Фотоистории