16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.60 / ₽ 4675
  • RTS1146.47
8 октября 2015, 10:40 ПолитикаКонфликты

Жители Таджикистана — о напряженности в Афганистане: «Будем держать границу»

Лента новостей

В последнее время в Афганистане активно идут бои между талибами и афганской армией. Насколько волнует жителей Таджикистана обострение ситуации?

Фото: Сергей Жуков/ТАСС

Минобороны РФ и Кремль сделали несколько заявлений по поводу планов России в Таджикистане в связи с напряженной ситуацией на таджикско-афганской границе. Как заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, «в настоящий момент российское присутствие в Таджикистане в соответствии с международным правом и двусторонними договоренностями призвано обеспечить стабильность и безопасность в этом действительно напряженном регионе». Официальный представитель Центрального военного округа полковник Ярослав Рощупкин сообщил, что российская 201-я военная база в Таджикистане будет усилена вертолетной авиацией.

Пока угроз перехода границ боевиками со стороны Афганистана нет, считает председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

Юрий Крупновпредседатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития«Ситуация в Таджикистане очень сильно зависит от ситуации в Афганистане, но ни в коем случае не следует преувеличивать экспансионистские настроения тех полевых командиров и сил, которые, в частности, захватили Кундуз. Надо понимать, что те же ИГИЛ (данная организация запрещена в РФ — Business FM) — это в основном символические, этикеточные силы. Те же полевые командиры, кто-то был под талибами до этого, кто-то под другими силами. Они при определенных условиях могут брать флаги ИГИЛ и других организаций, но по большому счету у них нет задачи выходить за пределы Афганистана. Хотя, конечно, США имеют огромное количество полевых командиров, которые так или иначе были связаны с их операцией в Афганистане, связаны и сейчас с поставками американских сил, и они могут быть направлены или простимулированы для нападений на границе Таджикистана и Узбекистана. Но это не мифический ИГИЛ, не какие-либо другие силы, тем более не «Талибан». Надо понимать, что это геополитическая будет игра, и большие игроки задействованы в ней. Другое дело, нужно ли это сегодня США? Пока нет, поэтому ситуация останется более-менее стабильной».

В последнее время в Афганистане активно идут бои между талибами и афганской армией. Особенно горячо в окрестностях пограничного города Кундуз, который боевики захватили в конце сентября. Насколько волнует жителей Таджикистана обострение ситуации в Афганистане, есть ли опасность со стороны соседней страны? Business FM спросила об этом жителей Душанбе, звоня им по случайным телефонам. Чувство внутреннего беспокойства конечно есть, говорит Хуршед из Душанбе.

Хуршеджитель Душанбе«Конечно, актуально, смотрим. У нас есть кабельное телевидение — и российские каналы, и наши. Идет информация. Дай Бог, чтобы в мире спокойствие было, если горит у соседей, то у тебя тоже будет гореть, дай Бог, чтобы там все нормально было. Уже сколько лет идет война в Афганистане. Сегодня встреча нашего президента с президентом России, боевых действий где-то на 60% возле границы в Афганистане. Конечно, это тревожит. Дай Бог, чтобы это все утихомирилось. То, что российская военная база у нас есть, это гарант спокойствия и миры. Мы испокон веков жили в одном геополитическом пространстве, более уже 300 лет. Так что, дай Бог, Таможенный союз, ЕАЭС — и хорошо».

Во вторник в Сочи состоялись переговоры Владимира Путина и Эмомали Рахмона. Президенты России и Таджикистана заявили, что озабочены ситуацией в Афганистане. При этом Рахмон отметил, что боевые действия идут на протяженности более 60% границы Таджикистана. А это порядка 800 километров из 1300.

Рекомендуем:

  • Фотоистории