16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.42 / ₽ 3707
  • RTS1158.62
8 октября 2015, 14:47 Право

Россиянин получил 12 лет за шпионаж в пользу Украины

Лента новостей

Виктор Шур — 57-летний житель Чернигова. Его признали виновным в госизмене и отправили в колонию строгого режима

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

К 12 годам лишения свободы приговорил Брянский областной суд россиянина Виктора Шура, проживавшего в Чернигове. Он собирал для государственной погранслужбы Украины сведения об одном из российских военных объектов. Его действия были квалифицированы как госизмена (ст. 275 УК РФ) Отбывать срок осужденный будет в колонии строгого режима.

Шур прописан в одном из районов Брянской области, но постоянно проживал в Чернигове. Как рассказала Business FM пресс-секретарь Брянского областного суда Галина Кубекина, поскольку на деле имеется гриф «секретно», процесс над Виктором Шуром проходил в закрытом режиме. По той же причине были оглашены вводная и резолютивная часть приговора.

Из него следовало, что 57-летний житель Чернигова осуществлял разведывательную деятельность на территории Брянской области. «9 декабря 2014 он собрал сведения, составляющие государственную тайну, о режимном объекте Министерства обороны РФ по заданию Государственной пограничной службы Украины», — сообщила Кубекина. Что это был за военный объект, пресс-секретарь не уточнила, сказав, что данная информация относится к сведениям, составляющим гостайну.

По ее словам, в случае, если бы подсудимый смог передать секретные сведения спецслужбам Украины, последние могли использовать их против безопасности РФ. Однако этого не случилось: в тот же день при попытке пересечения российско-украинской границы Шура задержали. Ему предъявили обвинение в госизмене в форме шпионажа (ст. 275 УК РФ).

Подсудимому грозило от 12 до 20 лет лишения свободы, однако он не стал отпираться. В ходе судебного процесса Шур признал, что сотрудничал со спецслужбами иностранного государства. Суд назначил ему минимальный срок: 12 лет заключения.

По словам представителя суда, отбывать наказание осужденный будет в колонии строгого режима. Полковник Службы внешней разведки в отставке, почетный сотрудник КГБ Виктор Черкашин считает: несмотря на осложнение отношений между Россией и Украиной, не стоит ждать вала «шпионских» дел. «Применительно к Украине я не думаю, что нам следует сейчас особенно драматизировать ситуацию, потому что говорить о том уровне враждебности, который потребует усиления каких-то разведывательных сил, пока рановато. Но то, что российские и украинские спецслужбы будут стремиться обеспечить свою безопасность, это вполне нормальный процесс по обеспечению госинтересов. При осложнении отношений у государства естественно возникает желание получить побольше конфиденциальной информации о намерениях противной стороны», — отметил эксперт.

Однако председатель комиссии по безопасности Общественной палаты России Антон Цветков не вполне разделяет эту точку зрения. Он прогнозирует увеличение количества дел за шпионаж из-за активизации разведдеятельности запада и стран-соседей России в условиях военных конфликтов. «Никуда от этого не уйдешь в условиях противостояния, которые мы ведем по нескольким фронтам. Есть противостояние с Украиной, есть сирийский конфликт. Активно развивается разведывательная деятельность Соединенных Штатов Америки и, конечно же, наши спецслужбы должны дать отпор. Они делают это вполне профессионально, и те люди, которые будут предавать Родину и входить в сговор со спецслужбами других стран, безусловно понесут наказание. Оно неотвратимо», — сказал он.

В начале года мать семерых детей, жительница Смоленской области Светлана Давыдова стала фигуранткой дела о госизмене и провела какое-то время в СИЗО за то, что позвонила в украинское посольство. Она сообщила, что воинская часть рядом с ее домом в Вязьме «опустела». Женщина предположила, что солдаты могли быть направлены в Донецк. Ей, как и Шуру, по статье 275 УК РФ грозило до 20 лет заключения. Когда дело получило огласку, уголовное преследование в отношении Давыдовой прекратили за отсутствием в ее действиях состава преступлений. Впоследствии Генпрокуратуре России даже пришлось извиняться за действия ФСБ перед домохозяйкой.

Рекомендуем:

  • Фотоистории