16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.83 / ₽ 5382
  • RTS1165.76
8 октября 2015, 21:44 ФинансыВалюта

США призывают Россию списать часть долга Украины

Лента новостей

По заявлению Нуланд, Киев предлагает Москве те же условия, что и своим коммерческим кредиторам

Американская администрация выступает за то, чтобы Россия списала часть долга Украины, приняв те же условия его погашения, которые Киев ранее предложил своим коммерческим кредиторам. Об этом сообщила в четверг помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд, передает ТАСС.

Выступая на слушаниях в комитете по иностранным делам сената Конгресса США, она заявила, что, по имеющимся у американского правительства сведениям, Киев в ближайшие дни намерен обратиться к Москве с предложением начать консультации по вопросу погашения долга, составляющего $3 млрд, «на тех же условиях», которые были сравнительно недавно приняты коммерческими кредиторами Украины. Насколько известно исполнительной ветви власти США, «официальных переговоров» по данной проблеме между Украиной и Россией до сих пор не было, отметила Нуланд.

27 августа было объявлено о достижении договоренности, предусматривающей пролонгацию и 20-процентное списание украинских долгов перед частными кредиторами. Министр финансов Украины Наталия Яресько предложила такие же условия и России, утверждая, что полная уплата Москве долга по кредиту в размере $3 млрд — «это не вариант» для действующих властей в Киеве. В ответ ее российский коллега Антон Силуанов тут же подтвердил, что Москва будет настаивать на полном погашении долга, считая его суверенным.

В декабре 2013 года президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович договорились, что Россия предоставит Украине кредит на $15 млрд через размещение украинских ценных бумаг. В рамках данной программы облигации на $3 млрд были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года и выкуплены Россией за счет средств Фонда национального благосостояния.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию