16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
8 октября 2015, 19:49 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Эксперимент «Алмаз-Антея» подтвердил: Boeing в Донбассе сбили с территории Украины

Лента новостей

Производитель «Бука» обстрелял списанный самолет для анализа катастрофы малайзийского MH17

Обломки малайзийского «Боинга» под Донецком.
Обломки малайзийского «Боинга» под Донецком. Фото: Maxim Zmeyev/Reuters

Как сообщают в концерне, в июне были сделаны теоретические расчеты, которые сейчас подтвердились на практике, но все подробности эксперимента обнародуют на пресс-конференции в Москве 13 октября.

В этот же день, как ожидается, Нидерланды представят свои результаты расследования крушения самолета в Донбассе. В правильности выводов «Алмаз-Антея» не сомневается военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин.

Виктор Литовкинвоенный обозреватель ТАСС, полковник в отставке«То, что он сбит «Буком», здесь сомнений нет никаких, а то, что он сбит с территории ДНР — это выдумка. На самом деле, для того, чтобы «Бук» сбил «Боинг», оператор «Бука» должен знать точно, в какое время, в какой точке небесной сферы будет находиться самолет, потому что локатор «Бука» имеет угол развертки 8 градусов из 360. То есть, заранее надо было локатор навести в определенную точку неба, и только тогда опустить ракету. Это значит, что диспетчеры киевского авиаузла или днепропетровского авиаузла должны были быть на постоянной связи с оператором зенитно-ракетного комплекса «Бук-М1». Это все фантастика. «Алмаз-Антей» — производитель «Бука», уже проводил пресс-конференцию, где рассказывал о своих теоретических исследованиях, с использованием математических моделей, технологических моделей, как был сбит «Боинг», и это он доказал, что «Боинг» был сбит с территории, занятой украинскими войсками. Теперь они провели это моделирование, и это моделирование подтвердило те теоретические расчеты, которые они предъявляли, летом это было. А вот те, кто устроил эту провокацию, они оказались достаточно слабыми профессионалами, они не сумели сделать так, чтобы «Боинг» упал на территорию России, хотя очень старались».

Ранее в среду свой финальный отчет опубликовало агентство Bellingcat. Сотрудники агентства подтвердили свою позицию о том, что «Бук» был вывезен из расположения 53-й ракетно-зенитной бригады российской армии, расположенной у Курска, транспортирован из Донецка в Снежное, а затем на своем ходу — до поля к югу от населенного пункта, откуда выстрелил по «Боингу».

Расследование экспертов Bellingcat — тенденциозное и сильно политизированное, считает военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», полковник в отставке, бывший пресс-секретарь Минобороны Виктор Баранец.

Виктор Баранецвоенный обозреватель газеты «Комсомольская правда», полковник в отставке, бывший пресс-секретарь Минобороны«Меня поражает дилетантство авторов этого доклада. В одном из центровых своих доказательств они просто откровенно брешут. Внимание, в чем конкретно? Уже совершенно доказано, и украинская сторона не отрицает этого, что в районе, о котором говорят англичане, находилась часть ПВО ополченцев, вернее указывают на российскую сторону, в это время дислоцировалась украинская часть ПВО. Уже известен даже ее номер, уже известен даже командир и сами украинские офицеры не отрицали, что они в этот день трагический занимались боевой подготовкой, в том числе отрабатывали условную стрельбу по целям. Английские, так называемые аналитики, ставят все с ног на голову, совершенно бездоказательно тычут пальцем в этот же район, говорят, что там находился российский «Бук», хотя там дислоцировался «Бук» украинских вооруженных сил. Уже после этого факта на этом английском докладе можно ставить гигантский знак вопроса или вообще все страницы перечеркнуть и не читать, не обращая внимания ни на какие другие доводы».

Пассажирский Boeing 777 компании Malaysia Airlines, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, разбился 17 июля прошлого года в Донецкой области. Погибли 298 человек. Киев обвинил в крушении лайнера ополченцев, но те заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте.

Рекомендуем:

  • Фотоистории