16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.97 / ₽ 4612
  • RTS1156.69
9 октября 2015, 13:38 ПолитикаКонфликты

В чем смысл переговоров с Саудовской Аравией?

Лента новостей

СМИ пишут, что в Россию готов приехать министр обороны Саудовской Аравии. Эксперты допускают, что Москва будет взвинчивать ставки, но вот принесет ли это плоды — большой вопрос

Принц Мухаммед бен Сальман.
Принц Мухаммед бен Сальман. Фото: Charles Platiau/Reuters

В Россию может приехать министр обороны Саудовской Аравии, страны, которая активно и резко критикует российскую военную операцию в Сирии. Официального подтверждения от Кремля пока не было, однако «Коммерсантъ» пишет, что принц Мухаммед бен Сальман планирует встретиться с президентом Владимиром Путиным в Сочи, и произойдет это в воскресенье, 11 октября. Перспективы возможного визита саудовского принца Business FM обсудила с советником директора Российского института стратегических исследований Еленой Супониной.

Елена Супонинасоветник директора Российского института стратегических исследований«Информация не официальная просто потому, что отношение очень напряженное, и тот факт, что Саудовская Аравия собирается финансировать сразу три оппозиционных группировки и поставлять им еще больше вооружений, чем раньше, не добавляет позитива, возможно, предстоящим переговорам. Действительно, я могу подтвердить, что российское руководство готово к переговорам с Саудовской Аравией. И если сын короля приедет, как он и был приглашен ранее на открытие «Формулы-1» в Сочи и на соответствующие торжества вместе с руководством, как это сделают руководители некоторых других арабских государств, то это будет только приветствоваться, потому что лучше обсуждать спорные вопросы. Так что, если Эр-Рияд подходит к ситуации и к отношениям с Россией серьезно, то министр обороны, сын короля Мухаммед бен Сальман все-таки должен был бы приехать, по крайней мере, я бы ему это посоветовала. С чем приедет сын короля, это можно только предполагать, но как специалист я могу сказать, что он приедет обсуждать ситуацию в Сирии, и здесь необходимо координировать усилия, а не подходить к вопросу с резкими заявлениями или еще, не дай Бог, шантажировать или нажимать на российское руководство. Вы прекрасно знаете, что такой стиль у нас не приемлют. Наверняка Россия только наоборот погрозит пальчиком Эр-Рияду, поскольку в настоящий момент говорить о том, что саудовцы собираются поставлять вооружения оппозиционным группировкам в Сирии… это только подольет масла в огонь в этом конфликте. К тому же, саудовцы завязли в Йемене, где очень неудачно проводят военную операцию, только что еще одну свадьбу разбомбили. Об этом они, наверное, тоже поговорят».

В том, что переговоры с саудовским принцем, если он приедет в Москву, будут связаны с Сирией, не сомневается профессор МГИМО, завкафедрой связей с общественностью Валерий Соловей.

Валерий Соловейпрофессор МГИМО«Вполне очевидно, что речь пойдет о Сирии, о конфликте, в который сейчас замешаны очень интенсивно и Россия, и Саудовская Аравия, и о том, как не допустить между Саудовской Аравией и Россией прямого столкновения. Это одна часть разговора. Вторая будет посвящена тому, что Саудовская Аравия в состоянии использовать асимметричное оружие, как-то — регулирование нефтяных цен. И она готова рискнуть и опустить их до предела, неприемлемого для российской нефтяной индустрии. И третье: Саудовская Аравия с высокой вероятностью намекнет, что Иран не такой уж надежный союзник России в Сирии. И если против России будет вводиться нефтяное эмбарго, Иран согласится участвовать, получив российскую долю нефти на мировом рынке. Это послужит предметом переговоров. Естественно, для России подобные намеки будут абсолютно неприемлемые, и нам предстоит готовиться к мобилизационной экономике в ближайшие годы. Можно договориться только о том, что мы постараемся избежать прямого столкновения вооруженного, но более, боюсь, ни о чем договориться не удастся. Россия повторит свою позицию о том, что она поддерживает легитимную власть в Сирии, находится в Сирии по просьбе сирийских властей, наносит удары исключительно по оппозиции, радикальной оппозиции, по радикальным исламистам, и более ничего. Россия взвинчивает ставки. Надо понимать то, что мы сейчас делаем: мы задираем ставки до неприемлемой высоты для всех сторон. Мы хотим, чтобы все стороны конфликта отступили перед нашей безоглядной решимостью, это очень опасная ситуация».

Что касается собственно военной составляющей, агентство Reuters сообщает, что боевики ИГИЛ (эта организация запрещена в РФ) захватили несколько сирийских деревень недалеко от Алеппо, отбив их у повстанцев. Это стало самым значительным продвижением боевиков в данной области с конца августа. Оно принесло ИГИЛ 2 километра промышленной зоны Алеппо, крупнейшего города на севере Сирии.

Кроме того, в районе Алеппо в результате боя с террористами был убит иранский генерал «Стражей Исламской революции», он был заместителем главнокомандующего элитными военными силами с 2005 года. Иран официально отрицает какое-либо присутствие в Сирии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории