16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.90 / ₽ 5315
  • RTS1123.03
9 октября 2015, 18:15 Компании

Праздник непослушания: пивовары жалуются на излишнее госрегулирование

Лента новостей

На фоне значительного сокращения рынка производители предлагают ввести временный мораторий на принятие новых законов, касающихся деятельности отрасли

Фото: Zuma\TASS

Государство с его упрямым стремлением установить тотальный контроль над отраслью стало основной темой прошедшего в Москве Евразийского пивоваренного форума, организованного газетой «Ведомости». Участники дискуссии все, как один, сетовали на снижение потребления, падение объемов производства и рост акцизов, прямо указывая на то, что все проблемы кроются в чрезмерном законодательном регулировании.

И действительно, в последние годы дела у пивоваров идут далеко не блестяще: за семь лет рынок сократился на 35%, что привело к закрытию порядка десяти заводов. По данным Росстата, с января по август текущего года производство успело упасть на 8,2%, причем в ближайшие месяцы эта цифра может существенно увеличиться.

Профессиональное сообщество в растерянности. Вместо того, чтобы попытаться хоть как-то спасти ситуацию, производители с замиранием сердца ждут новых запретов и ограничений со стороны регулятора. Хотя последний и так не скупится на всевозможные инициативы: к практически полному запрету на рекламу пива и невозможности реализовывать его в киосках прибавились ограничения на использование пластиковой тары (ПЭТ), перспективы лицензирования деятельности, введения ЕГАИС и изменения требований к складам.

Впрочем, пожалуй, самым болезненным вопросом для индустрии остается поступательный рост акцизов, которые за несколько лет выросли с 3 до 18 рублей за литр. При этом государство не желает останавливаться на достигнутом: в следующем году акцизный сбор планируется поднять до 20 рублей за литр, что, по оценкам пивоваров, приведет к падению рынка еще на 10%.

Семь бед — один ответ, решили производители и предложили установить мораторий на госрегулирование отрасли на два-три года. С этой инициативой выступил «рупор» сообщества, председатель совета Союза российских пивоваров Андрей Губка. По его мнению, таким образом отрасль получит необходимую ей передышку, а также возможность вместе с регулятором переосмыслить уже введенные правила и ограничения. Именно так Союз представляет себе собственную стратегию поведения в сложившейся ситуации.

Андрей Губкапредседатель совета Союза российских пивоваров«Основные действия направлены на недопущение дополнительного государственного регулирования, которое может негативно в дальнейшем сказаться на объемах. Это работа по акцизной политике и доказательство того, что нет экономической логики на сегодняшний день в дальнейшем повышении акцизов на пиво. И естественно, это работа над имиджем нашей категории, чтобы в глазах потребителя пиво было натуральным, какое оно и есть, вкусным, интересным и современным продуктом».

Будут ли чаяния пивоваров услышаны властями, станет известно в самое ближайшее время: на 20 октября назначено заседание правительственной комиссии по регулированию алкогольного рынка, которое состоится при участии вице-премьера Александра Хлопонина и главы Росалкогольрегулирования Игоря Чуяна. А пока производителям, как справедливо заметил генеральный директор одной из компаний, остается изготавливать «качественный и хороший продукт», несмотря на то, что происходит вокруг отрасли.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию