16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
12 октября 2015, 14:35 ПолитикаКонфликты

Оружие США втянуло Россию в сирийский конфликт?

Лента новостей

Таким вопросом задается Washington Post. Если следовать словам журналистов, де-факто Вашингтон и Москва противостоят друг другу на территории Сирии

Фото: Khalil Ashawi/Reuters

«Могло ли американское оружие, поставляемое сирийским повстанцам, втянуть Россию в сирийский конфликт?» — статью под таким заголовком публикует американская газета Washington Post. Она пишет о неожиданной роли, которую, возможно, сыграли противотанковые ракетные комплексы, поставляемые сирийской оппозиции американцами. Основная мысль статьи заключается в следующем: как бы Обама ни хотел избежать этого, фактически Россия и США воюют на территории Сирии.

Американские противотанковые ракеты, которые получают сирийские повстанцы, играют неожиданно важную роль в формировании боевых действий на территории Сирии, тем самым придавая конфликту форму обособленной войны между Россией и США, пишет издание. Произведенные в США комплексы BGM-71 TOW были поставлены противникам Асада два года назад в рамках специальной секретной программы. Теперь, когда Россия вступила в сирийский конфликт на стороне Асада, это вооружение имеет большее значение, нежели изначально планировалось.

С того момента, как войска Сирии начали наступательные действия, при поддержке российских войск, на YouTube появились дюжины видео, демонстрирующие повстанцев, которые выпускают произведенные в Америке ракеты в произведенные в России танки и бронетехнику. Сообщается, что в первый день было уничтожено 24 единицы вооружения российского производства.

Александр Домринпрофессор Высшей школы экономики«Совершенно очевидно, что так называемая сирийская оппозиция или якобы эти умеренные силы, которые на стороне западной коалиции воюют против ИГИЛ (данная организация запрещена в РФ — Business FM), очевидно совершенно, что это финансирование идет, естественно, из Вашингтона. Ну, хорошо: да, вы ввязались в этот сирийский конфликт — наши ребята, наши партнеры из-за океана. Но если даже вы ввязались, по крайней мере, сделайте это грамотно. В течение года что произошло? Я просто цитирую, опять-таки, это не тот случай, когда я цитирую российскую газету — я цитирую американское телевидение, когда полмиллиарда долларов вгрохали для того, чтобы потренировать 50-60 этих вот самых на стороне сирийской оппозиции каких-то военнослужащих, из которых осталось сейчас только 4-5. Причем американцы, с одной стороны, конечно, очевидно, проводят распил. Никогда не поверю, что полмиллиарда долларов потратили только для того, чтобы подготовить этих 50-60 военнослужащих на стороне сирийской оппозиции. Очевидно совершенно, что страшная коррупция идет со стороны Пентагона. Но с другой стороны, посмотрите, что получается. В соответствии с международным правом, когда Россия начала не только в интересах Сирии, с которой у нас особые отношения, но и в интересах России мы продемонстрировали свою силу, конечно, это крайне не понравилось Вашингтону и, естественно, крайне не понравилось сирийской оппозиции».

СМИ утверждают, что сирийская оппозиция бойкотировала переговоры по урегулированию кризиса из-за обеспокоенности по поводу российских авиаударов. Как сообщают ливанские репортеры британской газеты The Daily Star, об этом руководство Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил объявило в воскресенье. Речь идет об участии в рабочих группах для переговоров по подготовке мирной конференции «Женева-3».
В заявлении крупнейшей зарубежной группировки сирийской оппозиции, которая базируется в Стамбуле, сказано: «Мы возобновим переговорный процесс только после прекращения российской операции в Сирии».

Накануне в Сочи прошла встреча Владимира Путина с министром обороны Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом, после которой российский министр иностранных дел Сергей Лавров сказал: Москва выступает за то, чтобы все внешние игроки, имеющие влияние в Сирии, в том числе Саудовская Аравия, способствовали запуску общесирийского диалога.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию