16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
13 октября 2015, 10:00 Недвижимость

А денежки потом: при каких условиях выгодно покупать жилье в рассрочку

Лента новостей

Прямые взаиморасчеты с девелопером наиболее распространены в высокобюджетных сегментах, где у покупателей есть возможность внести большой первоначальный взнос

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Приобретение жилья при единовременном внесении 100% оплаты – явление на рынке недвижимости нечастое, а в период кризиса – особенно. Покупатели, которые сразу не располагают всей необходимой суммой, как правило, берут ипотеку. Но есть и такие, кто выбирает еще один вариант отсроченных платежей – рассрочку.

Последняя хоть и может похвастаться стабильным спросом, все же не так популярна, как обычный кредит на покупку жилья. При этом в большинстве случаев эти инструменты друг с другом не конкурируют из-за различных условий выдачи и обслуживания, поэтому однозначно рекомендовать ту или иную схему оплаты смысла не имеет: решение должно приниматься исходя из текущей финансовой ситуации покупателя.

Алексей Оленевзаместитель директора Департамента новостроек компании Est-a-Tet«На сегодняшний день на рынке новостроек Москвы в «старых» границах порядка 12-14% квартир приобретается с использованием рассрочки. Существенным образом изменение процента покупки квартиры в рассрочку не произошло, хотя при этом рассрочка по-прежнему остается востребованной у покупателей. С одной стороны «вымылась» свободная денежная масса и сократилось количество сделок со 100-процентной оплатой, с другой – появилась более чем доступная ипотека. В том числе субсидированная не только государством, но и самими застройщиками. В результате чего последняя зачастую выглядит более выгодной альтернативой рассрочке, так как процентные ставки по рассрочке в большинстве случаев начинаются от 12% годовых. А ипотека сейчас доступна от 7% годовых. Изменения коснулись рассрочки в части коррекции сроков ее предоставления, беспроцентная рассрочка также присутствует на рынке, но только в краткосрочной перспективе и в довольно малом количестве проектов».

Разумеется, на соотношение спроса и предложения, касающегося рассрочки, повлияла экономическая нестабильность. Девелоперы, предлагающие подобные программы, стали вести себя более осторожно и несколько ужесточили условия предоставления отсрочки платежей. Но полностью отказаться от расчетов по этой схеме большинство из них посчитали неразумным, чтобы окончательно не отпугивать покупателей.

Яна Сосоревапервый заместитель генерального директора компании «НДВ-Недвижимость»«Кризисные» тенденции оказали наибольшее влияние в период первой волны падения рубля. Тогда многие застройщики в условиях нестабильности пересматривали условия по рассрочке. Уменьшались сроки действия, стало меньше предложений без выплаты процентов. Такая ситуация была связана с тем, что курсы валют менялись стремительно. Также были периоды, когда доля сделок с рассрочкой уменьшалась в силу того, что инвесторы старались как можно быстрее перевести свои деньги в недвижимость».

Также в некоторых случаях, когда все ресурсы, позволяющие совершать платежи, исчерпаны, можно переуступить квартиру другому покупателю.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию